Консервная промышленность


Консервная промышленность, подотрасль пищевой промышленности. К. п. не является самостоят. отраслью х-ва, т. к. отд. ее составляющие относятся к молочной, мясоперерабатывающей и плодоовощной отраслям пищ. индустрии (см.: Молочная промышленность; Мясоперерабатывающая промышленность). Подотрасль производит след. продукцию: консервир. мясные и мясорастит., овощные, фруктовые и молочные продукты питания с длит. сроком реализации. К. п. имеет важное, в т. ч. и стратегич., значение. В Челябинской обл. это одна из наим. развитых отраслей пищ. индустрии. Осн. доля потребляемой консервир. продукции ввозится из др. регионов страны или импортируется. К 1990 в систему К. п. области входили 14 цехов по переработке плодоовощной продукции (наиб. крупные — в Копейске и пос. Плодовом Троицкого района) и Троицкий консервный комбинат, специализировавшийся на выпуске мясных и мясорастит. консервов. Практически все плодо- и овощеперерабатывающие мощности этих предпр. не были обеспечены хранилищами сырья в межсезонье, пр-во опиралось на слабую сырьевую базу. В 1990 в регионе выпускалось более 25 млн уел. банок различных консервов. К 2002 объемы пр-ва консервир. продукции по отношению к 1990 сократились в 10,2 раза и были даже меньше объемов 1940, когда К. п. в области только зарождалась (см. табл.). Подобное положение объясняется ориентацией внутр. рынка на внеш. производителей продукции, низким технолог. уровнем производств. мощностей, спецификой сырьевой базы и др. факторами. Структура выпуска консервир. продукции в последние годы существенно изменилась. Если в 1995 на мясные и мясорастит. консервы приходилось 84,6% общего выпуска, то в 2002 их доля сократилась до 27,2%, в 2005 — до 11,4%; на долю овощных консервов (без соков и томатной пасты, пюре и соусов) в 1995 приходилось 8,2%, в 2002 — 26,9%, в 2005 — 1,5%. Увеличилась доля выпуска плодовых и ягодных консервов (с 2,3% в 1995 до 13,2% в 2005). Консервир. грибы выпускает ООО «Челябинская грибная компания». Потребности области в молочных консервах практически полностью удовлетворяются за счет поставок из др. регионов. Так, в 2001 в Челябинской обл. было ввезено св. 11 млн уел. банок молочных консервов (гл. образом из Белгородской, Воронежской, Курганской и Омской обл. и Республики Башкортостан); в самой же области было произведено всего 0,2 млн условных банок (примерно 2% оттеоретич. потребности). В 2005 их кол-во увеличилось в 5 раз — до 10,3 млн уел. банок. В Чел. действуют филиалы предпр. соседних областей, выпускающие консервир. продукты. Доля области в общерос. выпуске консервов начиная с 1970-х гг. не превышала 0,3%.