Кормопроизводство


Кормопроизводство, отрасль с. х-ва, в основе к-рой лежит возделывание кормовых культур, использование природных сенокосов и пастбищ и получение для ж-ных различных видов кормов, обеспечивающих воспроизводство и высокую продуктивность всех видов скота, а также совершенствование и создание новых пород. К. выступает как одно из связующих звеньев растениеводства и жив-ва и является частью земледелия. Решающую роль в создании кормовой базы играют пр-во кормов на пашне и развитие лутопастбищного х-ва. Полевое К. как составная часть адаптивно-ландшафтной системы земледелия на совр. этапе обеспечивает пр-во кормов и повышение их качества на основе использования природного потенциала и экон. условий различных зон области. Оно предусматривает одноврем. сохранение и воспроизводство плодородия почвы, уменьшение ее агрофиз. деградации, повышение противоэрозионной устойчивости, получение экологически безопасного сырья для пр-ва осн. видов кормов. Кормовыми культурами занято ок. 30% всей пашни. Из собираемого на остальной площади зерна 2/3 используется в качестве кормов для животноводства. Поэтому на их пр-во фактически используется 60—65% имеющейся в области пашни. Продуктивный потенциал 1 га посевов кормовых культур в ср. по области — 56 ц кормовых ед. Но используется он не более чем на 1/3. Стабильное пр-во кормов, мало зависящее от погоды, достигается за счет совершенствования структуры посевных площадей на основе увеличения уд. веса наиб. продуктивных кормовых культур, а также повышения их урожайности. В летний период для бесперебойного поступления скоту зеленых кормов создается зелёный конвейер, для заготовки зимних видов кормов — сырьевой. Доля кормов, получаемых с естеств. кормовых угодий, не превышает 20—25% общего объема их производства. Площадь естеств. сенокосов и пастбищ в Челябинской обл.— более 1 млн га. Но ср. урожайность природных трав низкая и составляет 2—4 ц/га сена и 20—25 ц/га зеленой массы. Недостаточная продуктивность кормовых угодий обусловлена отрицат. действием почв.-климат. факторов и несоблюдением технологий эксплуатации. Св. 75% площади кормовых угодий находится в засушливых районах, 556 тыс. га сенокосов и пастбищ расположены на почвах с низким плодородием — солонцах и солончаках; ок. 100 тыс. га пастбищ — на щебенчатых и каменистых почвах с выходом на поверхность горных пород. Природные угодья являются источником полноценных и дешевых кормов и используются в зеленом конвейере при выпасе ж-ных, а также при заготовке сена. Для увеличения пр-ва кормов на сенокосах и пастбищах разработан целый ряд приемов для улучшения их поверхностного слоя, в результате чего можно повысить ср. урожайность с 6 до 16 ц/га сухой массы в горно-лесной и лесостепной зонах, с 2,5 до 11 — в степной. Объемы заготовок кормов в целом по области зависят от площади посева и урожайности кормовых культур, суммы выпадающих за весенне-летний период осадков, работы с.-х. техники и др. В 2003—06 с.-х. орг-циями была обеспечена ср.-год. заготовка грубых и сочных кормов (без зернофуража) до 365,4 тыс. т кормовых ед., силоса — до 49 тыс. т, сенажа — до 168,4 тыс. т, сена — до 110,5 тыс. т.