Лапчатка, род растений семейства розоцветных. Многолетние, редко дву- или однолетние травы, полукустарники и полукустарнички. Стебли прямостоячие, приподнимающиеся или ползучие. Листья тройчатые, пальчатые или перистые. Цветки одиночные или в соцветиях. Чашечка с подчашием, листочков подчашия, чашелистиков и лепестков обычно по 5, редко по 4. Лепестки желтые, реже белые или розовые. Тычинок 10—30, чаще 20. Многочисл. пестики располагаются на неск. выпуклом цветоложе. Плод — многоорешек. В СНГ известно св. 180 видов Л., в Челябинской обл.— ок. 30. Существует очень мн. гибридных форм внутри рода.
Лапчатка гусиная — многолетнее травянистое растение с длинными, тонкими, ползучими, укореняющимися, опуш. стеблями. Корни веретеновидно утолщ., мясистые; корневища короткие, темно-бурого цвета. Укороч. гл. стебель образует розетку прикорневых непарноперистых листьев дл. 15—20 см — черешковых, с крупными прилистниками, снизу густо покрытых серебристо-шелковистыми волосками. Цветки одиночные, на длинных цветоножках, светло-желтые, 10—20 мм в диаметре. Листочков подчашия и чашелистиков по 5, лепестков 4— 5 (обратнояйцевидные, опадающие). Тычинки и пестики многочисл. Плодики орешковидные. Цветет с середины мая до середины сент. В Челябинской обл. широко распространена по берегам водоемов, окраинам полей, выгонам, улицам, пустырям, лугам. Лекарств. растение. Корни содержат дубильные вещества, используются в нар. медицине как кровоостанавливающее, вяжущее, противовоспалит. средство при гингивите, желудочно-кишечных заболеваниях, стоматите.
Лапчатка прямостоячая (калган, узик) — травянистое многолетнее растение выс. 15—50 см. Корневище короткое, клубнеобразно утолщ., деревянистое. На изломе кроваво-кр., в свежем виде пахнет розой. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, тонкие, в верх. части вильчаторазветвл., покрыты волосками. Прикорневые листья на длинных черешках, тройчатые, реже пальчатые; стеблевые сидячие, тройчатые, с крупными прилистниками. Цветки одиночные на длинных цветоножках, до 1 см в диаметре. Листочков подчашия, чашелистиков и лепестков по 4 (отличит. признак); лепестки обратнояйцевидные, бледно-желтые, выемчатые. Плодики орешковидные, яйцевидные, морщинистые. Цветет с мая по июль. В Челябинской обл. встречается в горно-лесной зоне в разреж. лесах, на вырубках, среди кустарников, на болотистых и сырых лугах, по окраинам торфяных болот. Наиб. распространена в Касл., Катав-Иванов., Кусин., Нязепетров., Сатк. р-нах. Лекарств. растение. Корни и корневища содержат дубильные вещества. Их отвар используют в нар. медицине как противовоспалит., кровоостанавливающее и вяжущее средство при ангине, гингивите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стоматите, наружно — при кожных заболеваниях.
Лапчатка серебристая — многолетник выс. 10—50 см с одним или неск. приподнимающимися стеблями, покрытыми тонким белым войлоком. Прикорневые и ниж. стеблевые листья на длинных черешках, пальчатосложные; верх. листья короткочерешковые и сидячие; все снизу беловойлочные; листочки глубоко-надрез.-зубчатые. Цветки некрупные, собраны в многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. Листочки подчашия продолговато-линейные, почти равные по длине яйцевидным чашелистикам. Лепестки дл. до 4 мм, светло-желтые. Цветет в июле — сент. В Челябинской обл. распространена широко по суходольным склонам, обочинам дорог, на пустырях, в сосновых лесах (на полянах, опушках).
Лапчатка шелковистая — многолетник с толстым корнем, несущим на верхушке укороч. толстые подземные стеблевые побеги, с черешковыми прикорневыми листьями и восходящими стеблями. Листья с 3—7 парами глубоко (но не до гл. жилки) перисторассеч. листочков, доли к-рых располагаются параллельно. Листья покрыты длинными шелковистыми волосками, снизу почти скрывающими беловойлочное опушение. Цветки собраны в негустое метельчатое соцветие. Чашечка волосистая, лепестки желтые, в 1,5—2 раза длиннее чашелистиков, обратнояйцевидные, на верхушке цельные или слегка выемчатые. Семянки дл. ок. 2 мм, тонкоморщинистые. Цветет в июне. Азиат. горно-степной вид. В Челябинской обл. растет на скалах, каменистых склонах в горно-лесной и степной зонах. Исчезает в связи с нарушением природных местообитаний. Занесена в списки редких и исчезающих растений Урала и Приуралья, в Красную книгу Чел. обл.
Лапчатка Кузнецова — травянистый многолетник. Стебли приподнимающиеся, выс. до 35 см, покрыты негустым войлоком с примесью тонких и мягких волосков. Прикорневые листья тройчатые, на длинных черешках; стеблевые — на коротких черешках, листочки их неодинаковые (боковые сидячие, значит. короче ср., яйцевидного с клиновидным основанием, к-рый располагается на черешке). Сверху листочки темно-зеленые, снизу беловойлочноопуш. с примесью длинных и тонких прямых волосков. Соцве-тие 1—9-цветковое. Цветки 1—1,5 см в диаметре, на длинных цветоножках. Чашечка мохнатая. Лепестки чуть длиннее чашелистиков, желтые, обратносердцевидные, выемчатые. Плодики продолговатояйцевидные. Цветет в мае — июне. Растет по известковым обнажениям и скалам вдоль рек, на разнотравных тундровых склонах гор. Исчезает в связи с нарушением природных местообитаний (пром. разработки, туризм). Занесена в списки редких и исчезающих растений Урала и Приуралья, в Красную книгу Чел. обл. Из др. видов Л., произрастающих на территории области и занес. в списки исчезающих, можно назвать Л. песчанистую, Л. репешковидную, Л. снежно-белую, Л. холодную, Л. Эверсмана. Они произрастают преим. на каменистых склонах, каменистых обнажениях, на высокогорных лугах, в расщелинах скал.