Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Лось

Лось, сохатый, млекопитающее, самый крупный представитель сем. оленьих. Дл. тела до 300 см, выс. в холке 225—235 см. Вес до 570 кг. Голова большая, сильно вытянутая, со вздутой верх. губой. Шея короткая и толстая. Уши длинные и широкие. Хвост не выступает из меха. На горле — свисающий вниз кожаный вырост («серьга»). У самцов имеются тяжелые мощные рога, иногда лопатообразной формы, с различным кол-вом отростков. Окраска Л. одноцветная, темно- или светло-бурая. Ноги обычно светлые, почти белые. Волосяной покров грубый, ломкий. Л. имеет хорошо развитые слух и обоняние; зрение относительно слабое. Отлично плавает и ныряет. С легкостью преодолевает непроходимые для человека болота. Обитатель равнинных лесов, но успешно размножается и в горной тайге. Везде держится заболоч. участков, берегов озер, приречных ивняков. Растит. пища разнообразна. Летом охотно поедает калужницу, кипрей, кубышку, кувшинку, таволгу, хвощ и мн. др. травянистые растения, нек-рые виды культ. с.-х. растений: кукурузу, подсолнечник, рапс и др., а также листья березы, ивы, рябины и др. древесных пород. Летом употребляет в пищу шляпки мухоморов. Зимой основу питания составляют ветки листв. пород (березы, ивы, осины, рябины) и хвоя пихты, сосны, а также кора различных деревьев. За сутки взрослое ж-ное съедает различного растит. корма летом до 30 кг, зимой — до 15 кг. Зимой и в начале лета, до появления гнуса, слепней и оводов, Л. деятельны в осн. днем, особенно на рассвете и закате. С появлением насекомых пасутся преим. по ночам. Осенью, во время гона, активны круглые сутки. Ведут одиночный или групповой образ жизни. Зимой при глуб. снежного покрова до 60 см Л. без особого труда перемещаются по угодьям. В сильные морозы ложатся в снег и остаются на лежках большее время суток. Продолжительность жизни Л. в неволе 20—25 лет, в природе — до 16 лет. Из врагов наиб. опасным является волк, к-рый может существенно сократить числ. этих ж-ных. На Урале Л. обитает с давних пор. Под Екатеринбургом сохатых было мало, но в ряде лесных районов Ср. и Юж. Урала достаточное кол-во. В нач. 1920-х гг. Л. как вид оказался на грани исчезновения. Принятые Сов. прав-вом меры (в т. ч. запрещение добычи Л., организация заповедников и заказников) обеспечили сохранение и постепенное восстановление популяции Л. по всей стране, в т. ч. и на Урале. К 1967 числ. Л. в Чел. обл. достигла 1450 голов, к 1970 — 1900. Ж-ные обитали в осн. в горно-лесной зоне области, в последующие годы стали расселяться в лесостепной, а затем в островных борах степной зоны. К 1990 Л. встречался в большинстве районов области. По данным управления Россельхознадзора, в 2007 в Чел. обл. обитали 3494 Л.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика