Малина


Малина, полукустарник сем. розоцветных. Выс. 60—120 см. Стебли прямостоячие. Молодые побеги травянистые, усажены тонкими шипами; к зиме одревесневают и теряют шипы. Листья очередные, черешковые, непарно-перистые — с 5—7 листочками (верх. листья с 3 широкими приросшими к черешку прилистниками). Листочки снизу с белым войлоком. Цветет М. все лето. Цветки правильные, белые, собраны в кисть или щиток, слегка отклонены вниз — для защиты от дождя. Очень богаты нектаром: с 1 га зарослей М. пчелы собирают до 3 ц меда. Плод (ягода) — сложная костянка кр., желтого или пурпурно-черного цвета, легко снимается с цветоложа (в отличие от ежевики). Подземная часть М.— корневища и корни — многолетняя; надземная — 2-летняя, постоянно возобновляющаяся (в 1-й год побеги только покрываются листвой, во 2-й приносят цветки и ягоды, после чего отмирают). Кроме того, на корневищах закладываются почки отпрысков, к-рые образуют новый куст, долгое время связ. с материнским. С помощью отпрысков М. успешно размножается вегетативно, занимая все новые участки. Растет повсеместно по опушкам, гарям, берегам рек, оврагам во всех природных зонах, но больших массивов не образует. Страдает от засух и затенения, малозимостойка; гибнет на глинистых почвах и избыточно увлажн. участках. М. популярная ягодная культура, не только имеющая пищ. ценность, но и обладающая леч. свойствами (используется как жаропонижающее, легкое желче- и мочегонное, сахаропонижающее средство); мед. значение имеют ягоды, листья, молодые побеги и корни. Плоды содержат от 5 до 11% сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы), 1—2% органич. к-т, а также белки, соли железа, кальция, магния, меди, молибдена, фосфора, 2—100 мг% аскорбиновой к-ты, до 300 мг% витамина P, 0,2—0,4 мг% витамина B9 и в небольших кол-вах витамины B1, B2, E. Сочетание кроветворных элементов (железа и меди) и витамина B9 способствует предупреждению малокровия и лейкемии, наличие эфирных масел и салициловой к-ты обусловливает жаропонижающие свойства ягод. Плоды используются в свежем виде, для переработки (варенье, вино, сироп, сок и т. д.). Отвар из высуш. плодов применяют как потогонное средство. Молодые побеги и листья М. обладают поливитаминными свойствами, корни — антиаллергич. М. известна с 3 в. до н. э., в культуру введена в 4 в.; сорта появились лишь в 16—17 вв., на территории России — в 19 в. В ЮУНИИПОК выведен 1 сорт малины, рекоменд. к распространению в условиях Южного Урала,— Чел. крупноплодная. Это неремонтантный сорт со среднепоздним созреванием ягод. Урожайность от 4,3 до 8,6 т/га. Зимостойкость ср. Молодые побеги зеленые, к осени — малиновые; 2-летние — с пурпурной верхушкой. Ягоды весом до 2,5 г, темно-кр., округлые, с крупными вздутыми костянками, хорошего вкуса. Содержат 28 мг% аскорбиновой к-ты. Сорт устойчив к малиновому клещу, но часто поражается пурпурной пятнистостью, антракнозом. В последние 10-летия широкое распространение в любительских садах получили сорта М. с желтыми и черными ягодами.