Меседа, Месяда, село, центр Месединского сельского поселения (Катав-Ивановский район). Расположено в восточной части района, в верховьях р. Меседы (отсюда название).
Рельеф гористый; ближайшие выс.— 545 и 586 м. Ландшафт — подзона елово-пихтовых лесов с примесью сосны, лиственницы и листв. пород.
Меседа связана грунтовыми и шоссейными дорогами с соседними населенными пунктами. Расстояние до районного центра (Катав-Ивановск) 45 км.
Население 342 чел. (в 1861 — 182, в 1926 — 587, в 1970 — 837, в 1983 — 641, в 1995 — 398).
История. Село основано в 18 в. старообрядцами. Во времена царствования Петра I М. купил заводчик Твердышев (см. Твердышевы) и заселил крестьянами из Арзамасского (Нижегородской губ.), Ветлужского (Костромской) и Симбирского (Казанской) уездов; село отошло к Юрюзанскому железоделат. заводу. Жители рубили и сплавляли лес, варили деготь, занимались углежжением, добывали руду для нужд завода. К 1861 насчитывалось 32 двора, действовала водяная мельница. По данным статистики, в 1917 село (113 дворов) числилось в Юрюзанской вол. Златоуст. уезда Уфим. губ., в 1926 (143 двора) — в Тюлюкском сельсовете Катавского района (Златоуст. округ Урал. обл.). Была построена школа, действовал кооператив. В 1930 организована артель «Красноармеец», чл. к-рой изготавливали сани, телеги, колеса, простую мебель и др. (имелись кузница, столярная, пимокатная мастерские), пекли хлеб, вырабатывали масло; выращивали зерновые культуры, овощи, картофель; разводили скот. Во время Великой Отечественной войны местные жители выполняли военные заказы: изготавливали саперные лопаты, брички для конной армии, сани. В 1940 построен тарный цех; в 1963 — лесопильный цех и автоматич. линия по разделке хлыстов. Продукция отправлялась на мн. предпр.: в Юрюзань — для упаковки холодильников, в Орск — для упаковки плодов и овощей, в Курган — на изготовление бочек, в Миасс — на мебельную ф-ку, в Чел.— на ЧТЗ. Ныне в Меседе действуют 2 предпр.: лесхоз и лесопункт. Имеются 9-летняя школа, библиотека. Знатные земляки: А. И. Залевский, шофер (награжден 2 орд. Трудового Красного Знамени); В. К. Цапов, нач. Месединского лесопункта (орд. Трудового Красного Знамени); И. И. Буренков, лесоруб (орд. Славы); И. Д. Мамыкин, бригадир лесозаготовит. бригады, участник Великой Отечественной войны (мед. «За трудовую доблесть»); Е. И. Пильник, педагог (засл. учитель РФ).