Молочная промышленность


Молочная промышленность, отрасль пищевой индустрии. На предпр. М. п. осуществляется выработка цельномолочной продукции (варенец, кефир, питьевое молоко, простокваша, ряженка, сливки, сметана, сырки, творог и др.), молочных изделий: животного масла, мороженого, сыров, сухого молока и т. д. В составе М. п. обычно выделяют 2 важнейшие подотрасли: маслосыродельную и собственно молочную. Предпр. отрасли размещаются вблизи сырьевых и потребит. зон, поскольку ориентируются на поставки свежего молока (перевозка его на дальние расстояния сопряжена с потерями). Отд. звенья отрасли действовали на территории современной Челябинской обл. уже в 19 в. На рубеже 19—20 вв. на Южном Урале особенно интенсивно развивалось маслоделие. В годы первых сов. 5-леток вместо небольших полукустарных молочных пр-в стали действовать крупные заводы, первые из них появились в 1935 в Златоусте и Чел. По состоянию на 1990, в Челябинской обл. действовало 38 предпр. М. п. Среди них: Ашинский молочный завод, Верхнеуфалейский молочный завод, Копейский молочный завод, Коркинский молочный завод, Кыштымский молочный завод, Троицкий молочный завод, Чебаркульский молочный завод, Усть-Катавский молочный завод «Пищевик», Южноуральский молочный завод, а также молочные заводы Аргаяшский, Варненский, Златоуст. (см. «Русский молочный продукт»), Карталинский, Миасский, Пластовский и др.; Тюбукский маслодельный завод (см. Молочный вкус) и Чесменский маслодельный завод; Уйский сыродельный завод «Ореол»; Магнитогорский городской молочный комбинат и Челябинский городской молочный комбинат; ОАО «Камэлла молочные продукты» (Увельский район); завод по пр-ву глазиров. сырков в с. Ункурда (Нязепетровский район); малые предпр., специализирующиеся на пр-ве мороженого, ряд небольших молокоперерабатывающих цехов в сел. местности. По результатам работы в 2002 наибольших объемов выпуска цельномолочной продукции в Челябинской обл. достигли Чебаркульский завод (16,1% в общем объеме пр-ва), Коркинский (10,1) и Чел. (8,1) комбинаты; выпуска сыров — Коркинский (78,9) и Чел. (3,4) комбинаты, Чебаркульский завод (2,6); выпуска животного масла — Магнитогорский (23) и Чел. (20,8) комбинаты, Чебаркульский (14,5) и Южноурал. (12,7) з-ды; выпуска мороженого — Южноурал. (25,5) и Миасский (11,9) з-ды; выпуска сухого молока — Южноурал. завод (100). Номенклатура молочной продукции, выпускаемой в Челябинской обл., включает св. 40 наим. Сырьевые зоны М. п. не ограничены терр. области (так, в 2002 Чебаркульский завод получал молоко на переработку из 27 х-в, 13 из к-рых находились в Чебаркульском районе, 10 — в Республике Башкортостан, 4 — в др. регионах России). На большинстве предпр. отрасли в нач. 2000-х гг. проведена рек-ция осн. пр-ва (в т. ч. внедрено импортное оборудование), позволившая расширить ассортимент, повысить качество продукции, улучшить дизайн упаковки. Динамика пр-ва осн. видов молочной продукции в Челябинской обл. в 1940—2006 представлена в табл. 1, доля области в общерос. пр-ве — в табл. 2. В 1990 — 2000 в области возросло кол-во малых предпр., подсобных х-в и пр-в, выпускающих цельномолочную продукцию (в 1990 составляли 4,5% общего кол-ва предпр. М. п., в 2001 — 35,5%), мороженое (в 2001 — 60%), сыры (12,2), животное масло (19,5). В 2001 по объему выпущ. молочной продукции Чел. обл. заняла 14-е место в России и 2-е в УрФО (после Свердловской обл.). В нач. 2000-х гг. собств. пр-во обеспечивало 3/4 молочной продукции, реализуемой в Челябинской обл.; недостающая часть ввозилась из др. регионов России (гл. обр. из Воронежской, Курганской, Моск., Омской, Пермской, Самарской, Свердловской обл. и др.), частично из-за рубежа. Согласно рацион. потребит. бюджету, в ср. на душу населения должно производиться в год 405 кг молока и молочных продуктов. В 1990 произведено 303 кг на 1 чел., потреблено 367; в 1995 соответственно — 209 и 228; в 2000 — 166 и 187; в 2002 — 159 и 187. В 2005 на душу населения Челябинской обл. пром. орг-циями произведено 54,5 кг цельномолочной продукции, 0,6 кг животного масла, 0,3 кг жирных сыров.