Мухи


Мухи, насекомые. Под назв. «мухи» объединены представители подотряда короткоусых отряда двукрылых. Мир. фауна М. насчитывает ок. 50—60 тыс. видов; на территории Челябинской обл. обитает, вероятно, ок. 1 тыс. видов. У типичных М. короткое компактное тело, большая голова и широкие сильные передние крылья. Задние крылья преобразованы в жужжальца — предположительно органы равновесия и координации. Усики М. укороч., 3-члениковые, с щетинкой на 3-м членике. У личинок головная капсула полностью редуцирована, сохранились лишь ротовые крючки. Комнатная М. широко распространена и везде многочисленна. Дл. тела 6—8 мм. Домовая М. похожа на комнатную, но неск. крупнее (9 мм) и менее подвижна. У малой комнатной М. дл. тела 5—6 мм; она часто залетает в жилые помещения и обычно парит под лампой или у потолка. Самки этих 3 видов М. откладывают яйца на разлагающиеся продукты (в помойных ямах, на свалках ит.п.), в навоз и человеч. испражнения. В одной кладке 130—150 яиц; за всю жизнь (от 10 до 45 сут в зависимости от темп-ры и др. факторов внеш. среды) М. могут отложить до 600 яиц. Насекомые иногда переносят возбудителей ряда острых кишечных инфекций (брюшной тиф, дизентерия и др.), а также яйца гельминтов, к-рые скапливаются на лижущем хоботке и клейких подушечках лапок. Кроме того, патогенные бактерии обычно не перевариваются в кишечнике М. и вместе с их испражнениями попадают в пищ. продукты. Часто в жилье человека залетают крупные, окраш. в синий с металлич. блеском цвет, издающие громкое жужжание синие мясные М. и зеленые падальные М. Эти насекомые откладывают свои яйца на трупы ж-ных, мясо и т. п. Особый интерес представляет крупная серая мясная М.: у этого вида яйца развиваются в организме самки, к-рая рождает уже вылупившихся личинок (живорождение).

Жигалка активизируется в конце лета и ранней осенью. Дл. 5,5—7 мм. У нее твердый, с колющими щетинками хоботок, к-рым она прокалывает кожу ж-ных или человека, чтобы напиться крови. Яйца откладывает в навоз, реже на перегнивающие растит. остатки, иногда в раны ж-ных и человека, где и развиваются личинки. Жигалка может переносить возбудителей сиб. язвы, туляремии и др. заболеваний. Среди М., обитающих в Челябинской обл., зарегистрированы вредители с.-х. и огородных культур, напр. капустная М., к-рая откладывает яйца в капустную рассаду; вылупившиеся личинки объедают корни растений. Злаковые М. наносят вред пшенице, ржи и др. растениям.

Слепни — крупные М. (дл. 7—30 мм). Тело компактное, короткое; крылья широкие, сильные. Хоботок колюще-лижущий, легко прокалывает кожу позвоночных. Слепни распространены широко. В мире известно ок. 3000 видов, в странах СНГ — ок. 200, в Челябинской обл.— 41 вид. Многочисленны в лесной, лесостепной и степной зонах Чел. обл. Хорошо летают, проводят большую часть времени в воздухе, ориентируются, гл. обр., с помощью зрения. Активны днем в теплое солнечное время. Самки, за небольшим исключением,— кровососы преим. крупных копытных, реже человека. Укусы слепней болезненны; в момент укола самка впрыскивает в рану слюну, препятствующую свертыванию крови. Высасывает 40—300 мг крови (в зависимости от величины), что превышает ее массу (при голодании) в 1,5—3 раза. Самцы встречаются на цветках, питаются различными жидкостями. Личинки обитают в воде, иле, гниющих растит. остатках; хищные, реже детритофаги. Слепни могут быть переносчиками возбудителей туляремии, сиб. язвы, инфекционной анемии лошадей, трипаносомозов и др. заболеваний. Очень часто слепней ошибочно называют оводами.

Наст. оводы не кусаются и не сосут кровь: у взрослых насекомых ротовые органы редуцированы, и они вообще не питаются. Личинки паразитируют на млекопитающих (у мн. видов являются эндопаразитами млекопитающих и человека). Тело у оводов покрыто волосками, реже голое. Самки и самцы рождаются одноврем. (утром в хорошую погоду) и собираются в определ. месте. Живут недолго. Носоглоточные оводы — паразиты мн. парно- и непарнокопытных; в Челябинской обл. встречаются овечий и белоголовый оводы. Живородящие самки выбрасывают личинок в ноздри ж-ных. Личинки развиваются в лобных пазухах, носоглотке; попав в глаза человека, вызывают миазный конъюнктивит. Подкожные оводы (в т. ч. бычий и олений) прикрепляют яйца к волосам грызунов и парнокопытных. Личинки заканчивают развитие под кожей ж-ных, мигрируя по всему телу. В Челябинской обл. повсеместно встречаются

М.-тахины. Дл. 3—20 мм. В мире их св. 5000 видов, в СНГ — ок. 1000. Взрослые насекомые питаются нектаром, медвяной росой; личинки — эндопаразиты др. насекомых (в т. ч. вредителей с.-х. и лесных культур) и многоножек.

Большое значение имеют М.-журчалки, или М.-сирфиды. Дл. 5—15 мм, реже до 25 мм. Распространены широко. На Земле насчитывается ок. 4000 видов, в СНГ — ок. 600. Обладают способностью к зависающему поле- ту. Взрослые насекомые питаются нектаром и медвяной росой; личинки у одних видов — хищники (поедают тлей), у др.— детритофаги (живут в навозе или в воде и питаются органич. остатками) или растительноядные (минируют листья или живут в луковицах растений); у ряда видов они обитают в гнездах ос, шмелей, муравьев. Взрослые журчалки — активные опылители растений, в т. ч. мн. культ. видов; имеются и вредители культ. растений, напр. луковая журчалка.