Мытник


Мытник, род растений семейства норичниковых. Одно- и многолетние травы, часто полупаразиты (на концах корней имеются присоски, посредством к-рых они прикрепляются к корням др. растений и питаются уже готовыми соками). Листья очередные, мутовчатые или супротивные, б. ч. перисторассеч., реже цельнозубчатые. Цветки обычно собраны в верхушечное колосовидное соцветие, реже одиночные пазушные. Чашечка колокольчатая или трубчатая, слегка вздутая, иногда с 2—5 зубцами. Венчик разнообразной окраски, двугубый, с длинной прямой или согнутой трубкой; верх. губа (шлем) обычно согнутая, с носиком на верхушке или без него; ниж. губа 3-лопастная. Плод — коробочка, сплюснутая с боков. На территории СНГ произрастает ок. 120 видов М., в Челябинской обл.— 10—12 (М. болотный, М. Кауфмана, М. мутовчатый, М. перевернутый, М. плотный, М. скипетровидный, М. урал., М. Эдера и др.).

Мытник болотный — двулетнее или многолетнее растение выс. 15—20 см. Шлем венчика не перевернут и не изогнут, с очень коротким широким носиком. Листья с расшир. осью, рассеч. на глубокоперистогородчатые сегменты. Широко распространен по всей Чел. обл., встречается на болотах, заболоч. лугах, по берегам рек. Все его части ядовиты, содержат гликозид аукубин (ринантин). Трава используется как инсектицид.

Мытник Кауфмана — многолетник выс. 15—30 см. Трубка венчика прямая; шлем постепенно согнут и оттянут в короткий носик с 2 остроугольными зубчиками на конце. Чашечка колокольчатая, жилки ее образуют тонкую сетку. Соцветие продолговатое, ср. и верх. прицветники 3-раздельные. Распространен довольно широко по остепененным склонам, сухим лугам.

Мытник мутовчатый — многолетник выс. 10—40 см. Стебли прямые. Стеблевые листья и прицветники хорошо развитые, мутовчатые или супротивные; сегменты листа широкопродолговатые или почти округлые, хрящеватоокаймл. Цветет в июне — июле. Венчик кр.-пурпурный, шлем без носика. Зубцы чашечки широкотреугольные, в 4—5 раз короче трубочки. Произрастает в подгольцовых лесах и редколесьях. Нуждается в охране.

Мытник перевернутый — многолетнее растение выс. 30—75 см. Листья цельные, продолговато-ланцетные, крупнозубчатые. Цветет в июне — июле. Цветки б. или м. перевернутые (шлем внизу), по 1 в пазухах верх. листьев. Растет по влажным лугам, берегам рек и болот в разреж. лесах. Нуждается в охране (занесен в Красную книгу Чел. обл.). М. плотный — многолетник выс. 40—50 см. Цветет в июне. Соцветие плотное, укороч. Трубка венчика согнута под прямым углом, шлем с длинным направл. вниз носиком, надрезанным на 2 лопасти. Чашечка колокольчато-мешковидная. Произрастает в разреж. лесах подгольцового пояса, на лугах, по берегам рек в горных тундрах. Нуждается в охране.

Мытник скипетровидный — многолетник выс. 30—100 см. Листья очередные, перисторассеч.; прикорневые листья многочисл., с черешками. Цветет в июле — авг. Венчик желтый, ниж. губа прижата к шлему и охватывает его с боков. Лопасти ниж. губы на конце лиловые. Растет на сфагновых и ключевых болотах, сырых лугах, в заболоч. лесах. Занесен в Красную книгу Чел. обл.

Мытник уральский — многолетник выс. 30—80 см. Стеблевые листья к верху растения постепенно уменьшаются. Цветет в июне — июле. Ср. и верх. прицветники ланцетные или 3-раздельные, немн. длиннее чашечки. Венчик желтый, трубка его прямая, шлем слегка согнут, с коротким носиком. Чашечка курчавоволосистая, со слабовыраж. сеточкой. Распространен довольно широко по лугам, лесным полянам, каменистым берегам рек, встречается в разнотравно-злаковых степных сообществах.

Мытник Эдера — многолетник выс. 5—15 см. Стебель неветвистый, вверху курчавоволосистый. Корень короткий, с веретеновидными утолщ. мочками. Цветки желтые, кончик верх. губы темно-фиолетовый. Шлем без носика. Редкое растение, занесено в Красную книгу Чел. обл. Встречается в горных тундрах, ивняках, ерниках, по берегам ручьев.