Мясоперерабатывающая промышленность


Мясоперерабатывающая промышленность, отрасль пищ. индустрии. На предпр. М. п. осуществляются убой скота, переработка мяса для выпуска колбасных изделий, мясных консервов и деликатесов, полуфабрикатов, мясокостной муки и др. продукции. При размещении предпр. М. п. учитывается местонахождение сырьевой базы (живой скот и птицу экономично перевозить на убой на расстояние не более 150 км) и пунктов реализации мясопродуктов. В досов. период на территории области работали мелкие кустарные бойни, размещавшиеся, как правило, у крупных населенных пунктов (напр., Чел. бойня). Первый мясокомбинат был построен в Троицке в 1914, в годы 1-й сов. 5-летки был полностью реконструирован; в его составе появились цехи по глубокой переработке мяса (альбуминовый завод и др.). В Магнитогорске в 1929 начал работу мясокомбинат, в 1933 — холодильник. В 1935 были построены мясоперерабатывающие предпр. в Чел. (на месте бойни), в Златоусте, позднее в Миассе. Мощности предпр. позволяли перерабатывать только от 80 (Миасская и Златоуст. бойни) до 600 (Троицкий комбинат) туш КРС в сутки, что было недостаточно для полн. удовлетворения спроса населения на мясопродукцию. К 1990-м гг. объемы пр-ва мяса в области возросли в 5,7 раза, колбасных изделий — в 11,6, что с учетом увеличения числ. населения за тот же период только в 2 раза свидетельствует о росте потребления мясопродуктов на 1 чел. Динамика пр-ва мясной продукции в Челябинской обл. отражена в табл. 1, 2. В нач. 2000-х гг. в Челябинской обл. действовали: Миасский мясокомбинат, ОАО «Ромкор» (Еманжелинск), «Синклос» (Златоуст), ООО «Вюрст», «Перант», «ЮжУралКолбасы» (все в Чел.), Челябинский мясоперерабатывающий завод облпотребсоюза и др. Активно протекали процессы деконцентрации пр-ва, были введены в эксплуатацию десятки мясных и колбасных цехов, в т. ч. «Антарес», «Грот», «Гурман», «Калинка» и др. В 1990—2005 структура пр-ва мясной продукции в регионе изменилась: доля говядины и телятины сократилась в 5 раз, мяса птицы — увеличилась почти в 4 раза (см. табл. 3). В 2001 Чел. обл. занимала 15-е место в России по потреблению мяса на душу населения (52 кг), а по пр-ву — 11-е. Доля области в общерос. пр-ве мяса и колбасных изделий представлена в табл. 4.