Насекомоядные растения


Насекомоядные растения, автотрофные растения, способные улавливать насекомых (изредка др. мелких ж-ных) и частично переваривать их с помощью ферментов и органич. к-т (этим они восполняют недостаток в субстрате азота, фосфора, калия и др. питат. веществ). Известно ок. 500 видов Н. р., распростран. преим. в тропич. и субтропич. зонах; в РФ насчитывается ок. 20, в Челябинской обл.— 6 видов.

Росянка — род растений семейства росянковых. Многолетние (реже 1-летние) травы с ползучими или клубневидными корневищами. Листья простые, в прикорневой розетке. По краям и на верх. стороне их имеются многочисл. чувствит. волоски с кр. железистой головкой, к-рая несет каплю липкой жидкости (кажется, что листья покрыты росой,— отсюда назв.). Привлеч. капельками насекомое садится на лист и прилипает к нему; волоски начинают сгибаться по направлению к насекомому, накрывают его и обволакивают слизью (она подобна пепсину и переваривает мягкие части насекомого, после чего снова всасывается растением). Лист при этом складывается пополам; после переваривания насекомого вновь раскрывается. За день 1 растение переваривает неск. десятков насекомых. Цветки росянки в завитках на длинных цветоносах, мелкие (до 5,5 мм в диаметре), 5-членные. Плод — коробочка. В Челябинской обл. встречается 2 вида росянок. У росянки англ. (длиннолистной) листья дл. 5—10 см, шир. до 4 мм, направлены вверх, длинночерешковые, ланцетные. Цветет в июле — авг. Произрастает на сфагновых болотах и сплавинах озер в горно-лесной зоне. Лекарств. растение. Нуждается в охране; занесена в Красную книгу Чел. обл. У росянки круглолистной листья собраны в прикорневую розетку, распростертые, красноватые. Пластинка листа округлая, до 1 см в диаметре, переходит сразу в черешок дл. 1—4 см. Цветоносов 1—3. Цветет в июле — авг. Широко распространена на сфагновых болотах и сплавинах озер, в заболоч. сосняках горно-лесной и лесостепной зон Чел. обл.

Пузырчатка — род многолетних водных или болотных растений сем. пузырчатковых. Корни отсутствуют; растения зимуют в виде шаровидных почек. Листья очередные, трехраздельные или перистые, повторно рассечены на нитевидные сегменты. Полые ловчие пузырьки на листьях имеют клапаны, к-рые резко открываются внутрь, когда мелкие водные ж-ные касаются располож. близ них чувствит. щетинок; вода, с силой вовлекаемая внутрь пузырька, уносит за собой ж-ных, и они не могут выбраться наружу. Цветки собраны в рыхлую кисть, возвышаются над водой. Чашечка 2—5-лопастная, 2-губая. Венчик 2-губый, со шпорцем, ниж. губа часто выпуклая. В Челябинской обл. встречается 3 вида. Пузырчатка обыкнов.— растение с полностью погруж. в воду стеблями дл. до 1 м. Ловчие пузырьки дл. до 3,5 мм сидят на зеленых листьях дл. до 5 см, многократно перисторассеч., располож. спирально. Цветет в июне. Венчик цветка диаметром 12—22 мм, оранжево-желтый с красновато-бурыми полосками. Шпорец длинный (до 9 мм), тонкий. Широко распространена по всей области. Обитает в болотах, озерах и старицах. Пузырчатка ср. имеет побеги дл. 10—30 см. На нек-рых располагаются многочисл. густые мутовки зеленых, линейнорассеч. листьев без пузырьков, на др.— немногочисл. нитевидные недоразвитые листья с пузырьками на концах. Цветет в июне — июле. Встречается на мелководьях в озерах и болотах горно-лесной и лесостепной зон области. Пузырчатка малая — растение дл. 5—25 см, с листьями, рассеч. на узколинейные или нитевидные доли, без ресничек. Пузырьки немногочисл., дл. не более 1,5 см. Цветет в июне — авг. Шпорец цветка почти не выражен. В области встречается редко в стоячих водоемах, по торфяным болотам. Нуждается в охране.

Жирянка — род многолетних болотных или сухопутных растений сем. пузырчатковых. Листья собраны в прикорневую розетку, цельные, блестящие, с клейкими желёзками (к ним прилипают мелкие беспозвоночные, после чего листья захлопываются). Цветки одиночные, на безлистных цветоносах. Чашечка 5-раздельная, почти 2-губая. Ниж. губа венчика со шпорцем. На территории Челябинской обл. зарегистрировано 3 вида жирянок. У жирянки обыкнов. листья дл. до 4 см, продолговато-эллиптич., затупл., почти сидячие, собраны в розетку. Цветоносов 1— 3, выс. их до 20 см. Цветки поникающие. Венчик темно-фиолетовый, дл. вместе со шпорцем до 2 см. Цветет в июле. Плод — овально-шаровидная коробочка. Растет на торфяных болотах и сырых берегах рек, по сырым известняковым склонам в горно-лесной и лесостепной природных зонах. Довольно редка; занесена в Красную книгу Чел. обл. Жирянка альпийская — растение выс. 6—12 см, состоящее из 1 розетки листьев с 1—3 цветоносами. Корневище короткое. Листья сидячие, продолговато-обратнояйцевидные, дл. 1—3 см, по краю завернутые. Цветки одиночные; венчик белый или светло-желтый с желтоватыми пятнами при основании ниж. губы; шпорец слегка загнутый, короче венчика. Чашечка 2- губая, с треугольными острыми долями. Коробочка удлин. Цветет в июле. Растет в темно-хвойных лесах по торфяным болотам, известняковым обнажениям; редкий на Урале и в Челябинской обл. вид. Занесен в списки редких и исчезающих растений Урала и Приуралья. У жирянки волосистой листья овальные, почти округлые, дл. до 1 см, на верхушке с выемкой, на коротких черешках. Цветоносы выс. до 10 см, в ниж. части опуш. длинными мягкими волосками. Венчик светло-фиолетовый, с прямым шпорцем. Коробочка округло-яйцевидная. Цветет в июле. В пределах Челябинской обл. встречается в горно-лесной зоне горно-тундрового пояса.