Неясыти


Неясыти, род хищных птиц сем. совиных. Окраска самцов и самок сходна, но самки неск. крупнее. Н. питаются мышевидными грызунами, белками, птицами, лягушками и крупными насекомыми. Активны в сумерках и ночью; охотятся, используя в осн. слух. Селятся на деревьях — в старых гнездах др. хищных птиц, реже в дуплах, или просто на земле, в скальных пустотах и под выворотнями. В Челябинской обл. встречается 3 вида Н.: бородатая, длиннохвостая и серая. Бородатая Н.— самая крупная из представителей рода. Отличительная особенность ее — четкие концентрич. круги на лицевом диске и черное пятно под клювом («борода»). Глаза желтые. На территории Челябинской обл. чаще встречается в осенне-зимний период во время кочевок. Ранее считалось, что гнездовой ареал бородатой Н. находится значит. севернее, в таежных лесах. Однако в кон. 20 в. были установлены факты ее гнездования в окрестностях В. Уфалея и в Катав-Ивановском районе. Вид занесен в Красную книгу Чел. обл.

Длиннохвостая (уральская) Н.— обычный оседлый вид. Встречается в лесных и лесостепных районах Челябинской обл. круглогодично, населяет разнообразные леса. Это крупная сова светло-серой окраски с темными продольными пестринами. Хвост длинный, далеко выступает за концы слож. крыльев. Глаза черные. Брачные крики птиц можно слышать с конца марта. Начало гнездования приходится на середину апр. В кладке обычно 3—4 белых яйца, к-рые насиживает самка ок. 30 дней. Самец обеспечивает ее кормом. Птенцы покидают гнездо в возрасте ок. 35 дней. В пределах Челябинской обл. длиннохвостая Н. немногочисленна, плотность ее в горных районах 0,5—0,9 особи на 1 км2. В голодные зимы птицы кочуют (иногда на большие расстояния), нередко появляются в городах, где ловят ворон на ночевках и, возможно, голубей.

Серая (обыкновенная) Н. внешне похожа на длиннохвостую. Отличается неск. меньшими размерами, наличием тонкого поперечного волнистого рис. на ниж. стороне тела и широких белых полос по бокам темени. Хвост относительно короткий, у сидящей птицы он едва выдается за концы крыльев. Глаза черные. Серые Н. обитают в лесах разного типа. Не избегают культ. ландшафтов и могут гнездиться в гор. парках со старыми деревьями. Брачные крики слышны с февр., гнездование начинается в апр. В кладке 3—5 белых яиц. Насиживание длится 28—30 дней. В возрасте ок. 30 дней птенцы покидают гнездо (начинают летать спустя еще неделю). Серая Н. в нашем регионе редкий вид, большинство встреч с ней зафиксировано в зап. районах области.