Осень


Осень, время года. По календарю длится с сент. по нояб. В климатологии началом О. считается период при переходе от лета к зиме, когда ср. суточные темп-ры воздуха устойчиво держатся на отметке ниже 10 °C. О. несет на себе отпечаток обоих сезонов (летнего и зимнего): дневные темп-ры могут повышаться до +30...+35 °C (в первый месяц) и опускаться до -30...-35 °C (в последний); это период последних гроз и ливневых дождей, первых заморозков и снегопадов. Осенью уменьшается кол-во тепла, т. к. солнце поднимается над горизонтом не так высоко, как летом; укорачивается световой день. К 23 сент.— дню осеннего равноденствия — через 3 мес после дня летнего солнцестояния (21—22 июня) на широте Чел. день уменьшается на 6 ч, выс. солнца над горизонтом в полдень уменьшается с 57 до 34°. Осенью с мест летнего гнездования в юж. широты мигрируют перелетные птицы (в первую очередь насекомоядные); на смену им из более сев. широт прибывают др. (свиристель, снегирь, чечетка и др.).

Сентябрь. В начале месяца зачастую стоит по-летнему жаркая погода, к концу дневные темп-ры воздуха могут опускаться до -16 °C. По кол-ву ясных и пасмурных дней сент. схож с июлем; температурный максимум (+33 °C) всего на 5° ниже июльского. Отличительной особенностью сент. является установление после первых ненастных и прохладных дней сухой и солнечной погоды — бабьего лета. В нар. календаре различается «молодое» (приходится на период с 28 авг. по 11 сент.) и «старое» (с 14 по 21 сент.) бабье лето. Волны тепла, образующие его, непродолжительны, иногда чередуются с ненастьем: в отд. годы бабье лето приходит 2 раза и более. Так, в сент. 1936 теплые дни с темп-рой воздуха +25 °C стояли с 9 по 14 сент. и с 27 сент. по 5 окт. О неустойчивости урал. погоды говорит тот факт, что один и тот же месяц в разные годы характеризуется по-разному. Напр., необычайно теплым был сент. 1957: среднесуточная темп-ра равнялась +15,8 °C (данные по Чел.), что соответствует авг. норме. Дневные темп-ры постоянно держались выше +20 °C, а 14 дней — выше +25 °C. В полях и лесах вторично зацвели ягоды, клевер, др. растения, по-весеннему запели птицы. В сентябре след. года среднемесячная темп-ра была на 10° ниже (всего 3 раза поднималась выше отметки +10 °C); почти весь месяц шли дожди. Практически таким же был сент. в 1942, 1956 и 1973. За 90 лет наблюдений отмечено 33 холодных месяца со ср. темп-рой ниже +10 °C. Др. характерная особенность первого месяца О.— заморозки в воздухе. Ср. их дата — 1 сент.; самая ранняя — 16 авг. (1969), самая поздняя — 21 окт. (1952). Заморозки наблюдаются довольно часто, но не ежегодно; в период с 1929 по 1973 отмечались 26 раз, продолжались в ср. по 3 дня. Самая низкая темп-ра сент. заморозков в воздухе -10 °C. В отличие от них заморозки на почве — явление постоянное. Осадки в сент. бывают в виде дождя, иногда (в ср. раз в 3—4 года) — дождя и мокрого снега; редко отмечается град. Снег, выпавший в сент., всегда тает.

Октябрь. После осеннего равноденствия в природе происходит довольно ощутимый перелом. День убывает быстро, к концу окт. он становится почти на 2 ч короче. Резко уменьшается продолжительность солнечного сияния: если в сент. солнце светит в ср. 107 ч, то в окт. только 67. По норме окт. темп-ра на 8° ниже сент., однако в наиб. теплые годы 20 в. (1905 и 1974) она была выше +7 °C, в наиб. холодный 1976 опускалась до -5 °C. Одним из теплых месяцев был окт. 1971. Исключительно сухая и теплая погода, установившаяся по всей области 20 сент., продержалась до 15 окт. Ср. темп-ра 1-й декады окт. превысила норму на 2°, 2-я декада оказалась еще теплее — на 6° выше нормы (стала самой теплой в прошедшем 100-летии). Осн. доля осадков выпадает в 1-й и 2-й декадах месяца. Меняется их вид: на долю дождя приходится 37%, снега — 21%, снега с дождем — 42%. В 20 в. наибольшее кол-во окт. осадков (90 мм) отмечено в 1928, наименьшее (5 мм) в 1909. Нередко окт. похолодания сопровождаются очень обильными снегопадами и метелями (см. Метель), вызывающими заносы на дорогах. В окт. начинается образование снежного покрова. Обычно выпавший в этом месяце снег тает через неск. дней, однако отмечены случаи (за период с 1920 по 1974 насчитывается 14), когда в окт. образовывался устойчивый снежный покров. Особенно необычным было начало зимы в 1976: в результате резкого похолодания 20 сент. произошел переход ср. суточной темп-ры сразу через 2 предела (+10, затем +5 °C). 29 сент. в горных р-нах Чел. обл. установился снежный покров. В ночь на 10 окт. снег лег почти на всей терр. области. До этого за более чем 80-летнюю историю метеорологич. наблюдений самой ранней датой установления снежного покрова в горных районах было 7 окт., на остальной терр.— 17 окт.

Ноябрь. Как правило, именно в этом месяце (в конце 1-й декады) устанавливается постоянный снежный покров — один из признаков начала зимы. Спустя 5—7 дней замерзает большая часть рек и озер области (происходит ледостав). Примерно раз в 4—5 лет в конце 1-й декады нояб. отмечается резкое похолодание со снегопадами и метелями. Однако случаются и оттепели, когда после морозных дней устанавливается относительно теплая погода с темп-рой воздуха в дневные часы +3...+7 °C (макс. +16 °C). Подобные волны тепла чаще всего отмечаются во 2-й и 3-й декадах месяца, случаются почти ежегодно. Оттепели, наступающие после морозных дней, отрицательно влияют не только на установление снежного покрова и ледяного панциря на реках и озерах, но и на работу мн. отраслей нар. х-ва.