Пихта


Пихта, род хвойных вечнозеленых деревьев сем. сосновых. Однодомные деревья с прямым стволом выс. 30—60 (иногда до 100) м и диаметром 0,5—2 м. Крона густая, конусовидная, с мутовчатым ветвлением и межмутовчатыми побегами. Хвоя многолетняя, мягкая, темно-зеленая, блестящая, притупл., плоская, линейная, снизу с 2 беловатыми рядами устьиц. Почки заостр. или тупые, зеленые, красноватые или коричневатые, у мн. видов смолистые. Кора серая, у одних видов гладкая и тонкая, с многочисл. вздутиями (желваками) — вместилищами ароматной смолы, у др. с возрастом становится трещиноватой и толстой. Жен. «шишечки» (мегастробилы), овальные или продолговатые, зеленые или красновато-фиолетовые, расположены по одной у концов прошлогодних побегов в верх. части кроны. Муж. колоски (микростробилы) с желтыми или кр. пыльниками, сидят одиночно в пазухах хвои на верх. стороне 2-летних побегов в ниж. части кроны. Зрелые шишки прямостоячие, обычно цилиндрич., фиолетовой или коричневой окраски. Кроющие и семенные чешуи, срастающиеся в ниж. части шишек, несут по 2 семени и осыпаются вместе с созревшими семенами. Семена плотно соединены с крылом, созревают в сент,— окт. в год цветения. Плодоносит П. раз в 2 года. Большинство видов П. отличается замедл. ростом; теневыносливы, влаголюбивы, требовательны к почве, ветроустойчивы, т. к. имеют глубокую стержневую корневую систему. Нек-рые виды долговечны, доживают до 500—700 лет. П. весьма чувствительна к загрязнению воздуха газами, дымом, поэтому непригодна для озеленения терр. пром. предпр. Переносит обрезку и может быть использована для живых изгородей. К роду относится 40 видов, распростран. в горах (иногда на равнинах) Сев. полушария. В РФ отмечено 10 диких видов, более 20 интродуцировано, гл. обр. из Сев. Америки. В Челябинской обл. встречаются П. сиб. и П. белокорая (почкочешуйная, амурская).

Пихта сибирская — дерево выс. 30—35 м, диаметром 50—150 см. Крона узкая, конич. Кора гладкая, тонкая. Ветви при соприкосновении с почвой укореняются и образуют отводки (из-за этого тайга становится труднопроходимой). Хвоя дл. 1,5—3 см, шир. 1—1,5 мм, мягкая, темно-зеленая, притупл., выемчатая, имеет приятный запах; держится на дереве до 10 лет. Цветение происходит весной, обычно в мае; опыление осуществляется при помощи ветра. Шишки дл. 5—9,5 см, диаметром 2—4 см, светло-коричневые, овально-цилиндрич., рассыпающиеся (на ветвях после них остаются довольно прочные стержни, следы от к-рых хорошо заметны в теч. 10 лет). На Урале деревья плодоносят раз в 3—4 года. Семена смолистые и горькие на вкус. П. сиб. теневынослива и зимостойка. К почве более требовательна, чем ель. Корневая система глубокая, имеет микоризу (грибокорень). В первые годы П. сиб. растет довольно медленно; в возрасте 50—60 лет достигает выс. 1 м. Декоративна. Пригодна для живых изгородей, т. к. хорошо переносит стрижку. Очень чувствительна к дымовым газам и копоти. Живет до 250—300 лет, но древесина у 100—150-летних деревьев часто загнивает, поэтому используют ее ограниченно. Общая площадь пихтовых лесов 674 тыс. га (в странах СНГ — 10567 тыс. га), запас древесины — 116,7 млн м3 (в СНГ — 1988,6 млн м3). Древесина П. сиб. мягкая, непрочная, беловато-желтая, со смоляными клетками, по своим физико-механич. свойствам сходна с древесиной ели. Как строит. мат-л малоценна. Пригодна к использованию в целлюлозно-бум. пром-сти. Из коры добывают пихтовый бальзам, применяемый гл. обр. в пр-ве оптики (для склеивания стекол и при изготовлении микропрепаратов). Из мелких веток (пихтовая лапка) добывают пихтовое масло — сырье для получения камфары. В масле содержится ок. 36—44% борнеола (борнилового спирта). П. сиб.— одна из важнейших лесообразующих пород с обширным ареалом, включающим северо-восточная часть Европы, Урал, Зап. и Вост. Сибирь до Амура и Алтая. Растет также на севере Монголии, в Сев.-Зап. и Сев.-Вост. Китае, проникает в Казахстан до Джунгарского Алатау. В горах поднимается до 1200—2000 м над ур. м. Леса из П. сиб. занимают ок. 95% всей площади пихтовых лесов. Играет осн. роль в формировании темнохвойной тайги. Благодаря теневыносливости хорошо возобновляется под пологом др. пород. Редко используется в озелене- нии. Из вредителей зарегистрированы: большой хвойный рогохвост, ложнощитовки, пихтовая смолевка, пихтовая шишковая листовертка, пихтовая шишковая огневка, пихтовые усачи, пихтовые хермесы, сиб. шелкопряд, щитовки и др. К болезням относятся: корневая губка, лиственничная губка, окаймл. трутовик, опенок наст., побурение хвои, ржавчина хвои, трутовик Гартига, трутовик Швейнитца. В Челябинской обл., по данным гос. учета лесного фонда, в нач. 2000-х гг. насаждения П. сиб. занимали 47,1 тыс. га (общий запас древесины 8,46 млн м3). Доля ее среди осн. лесообразующих пород 1,9%.

Пихта белокорая — дерево выс. до 25 м, диаметром до 35 см, с густой конусовидной кроной. Кора светло-серая; у молодых деревьев гладкая, у взрослых часто растрескивается и темнеет. Хвоя дл. ок. 2 см, шир. 1,1—1,6 мм, на конце слегка раздвоенная, сверху блестящая, темно-зеленая, снизу с беловатыми полосками. По экол. свойствам, форме хвои и шишек П. белокорая сходна с П. сиб., но более требовательна к влажности воздуха. Весьма теневынослива. Как правило, чистых насаждений не образует, а входит в состав второго яруса вместе с др. хвойными породами. Шишки дл. 5—6 см. Живет до 180—200 лет, однако деревья в возрасте 120—150 лет страдают от сердцевинной гнили. Древесина мягкая, рыхлая. Из хвои можно получать эфирное масло. Путем подсочки добывают живицу. П. белокорая естественно произрастает в горах Д. Востока, на Сев. Сахалине, в Сев.-Вост. Китае и Корее. На Урале используется в культуре с 1930-х гг. Менее декоративна, чем П. сибирская.