Плауновидные


Плауновидные, плаунообразные, отдел высших споровых растений. Характерно чередование бесполого (спорофит) и полового (гаметофит) поколений. Бесполое поколение доминирует. П.— вечнозеленые многолетние травы, реже полукустарники. Одна из самых древних групп растений. Произошли, возможно, от псилофитов. Известны с силура как травянистые, так и древовидные формы. Последние были представлены лепидодендронами и сагилляриями; исчезли в карбоне. П. включают 2 совр. класса — плауновые и полушниковые. Мн. плауны — лекарств., красильные растения. В Челябинской обл. зарегистрировано 5 видов П., в осн. в лесной зоне.

В хвойных лесах встречается плаун сплюснутый — растение с длинным ветвистым ползучим стеблем и прямостоячими, веерообразно расходящимися плоскими веточками. Листья супротивные, чешуевидные, сросшиеся со стеблем и между собой. Спороносные листья округло-яйцевидные, заостр., собраны в колоски дл. 2—5 см, к-рые иногда собраны по 2—3 на концах длинных ножек.

В сырых лесах обитает плаун годовалый — ярко-зеленое растение с неравновильчатоветвящимся стеблем, жесткими отклон. ланцетными листьями. Спороносные листья широкояйцевидные, в одиночных сидячих колосках.

В хвойных и смешанных лесах растет плаун булавовидный. Ветви и стебель густооблиств. Листья линейно-ланцетные, оканчивающиеся прозрачным длинным волоском. Колоски дл. 1—4 см, обычно по 2 на общей длинной ножке. Достаточно редкий вид.

К плауновым относится и баранец обыкновенный (плаунбаранец) — многолетнее травянистое вечнозеленое растение с горизонтальными корневищами. Стебли прямостоячие или приподнимающиеся, вильчатоветвистые, выс. 15—20 см. Листья линейно-ланцетные дл. 3—9 мм, шир. до 1,5 мм, жесткие, плоские, горизонтальные, расположены густо по спирали. В верх. части стебля в пазухах листьев имеются органы вегетативного размножения — выводковые опадающие почки. Спороносных колосков не образует, спорангии располагаются в пазухах листьев. Спороношение происходит в авг. В Челябинской обл. встречается в темнохвойных лесах горнолесной зоны и в горной тундре. Значит. заросли баранца обыкнов. имеются в Катав-Ивановском районе. Лекарств. растение. К сем. полушниковых на территории Челябинской обл. относится полушник. Три последних вида рекомендованы к охране.