Плотва


Плотва, плотва обыкновенная, чебак, рыба сем. карповых. Отличается оранжевой окраской радужной оболочки глаз и кр. пятном на спине. Тело рыбы слегка уплощено с боков. Чешуя крупная. Спина зеленоватая, бока и брюшко серебристые. Дл. до 30 см, вес 0,5—1,0 кг. П. встречается по всей Европе к востоку от Юж. Англии и Пиренеев и к северу от Альп, в реках и озерах Сибири, в басс. Каспийского и Аральского морей. В озерах, реках, прудах, водохранилищах Чел. обл. П. самый распростран. вид. Питается в осн. водорослями, высшими растениями, личинками насекомых, моллюсками и пр. Темп роста зависит от кол-ва и качеств. состава пищи. Половая зрелость наступает на 3—5-м году жизни. П. нерестится весной, в конце апр.— начале мая. Плодовитость от 2,5 до 100 тыс. икринок. Икру откладывает на залитую водой прошлогоднюю растительность, при этом шумно плещется. П. является чрезвычайно пластичным видом в отношении питания и условий размножения. Напр., у сиб. П. горных озер Чел. обл. известны 2 экол. формы: одни откладывают икру на растительность, др. — на камни. П. является объектом любит. лова. Интенсивно клюет перед нерестом и через 1—2 нед. после него, зимой в оттепель, а также по последнему льду. Весной ловится в течении всего дня, летом — на вечерней заре. Лучшие места для лова — реки с песчано-илистым дном, водорослями на разных глуб., с тихим течением. Насадки: мотыль, опарыш, ручейник, распар. зерно, тесто, мятый хлеб.