Поганки, водоплавающие птицы одноим. отр. На территории Челябинской обл. обитает 4 вида: большая П. (чомга), красношейная П., серощекая П., черношейная П. Отличит. признак П.— на воде сидят низко. Клюв не плоский, как у уток, а остроконечный. От гагар П. отличаются меньшими размерами, более легким телосложением. В брачный период большинство видов имеет украшающие перья в виде воротников и хохлов, к-рые птицы могут сильно распушать. Низ тела чисто белый, верх бурый или черный с рыжим оттенком. Перепонок на ногах, как у уток, нет. Крылья узкие и короткие. Внешне самцы и самки очень похожи, самцы немного крупнее самок и имеют большее украшение на голове. При плавании и нырянии П. пользуются только ногами. По земле не ходят, взлетают с воды после большого разбега. Полет быстрый, прямолинейный. П. часто селятся на пригородных прудах и озерах.
Чомга (большая П.) — самая крупная из П., размером с крякву, но стройнее ее. Вес 570—1500 г, дл. крыла 16,8—20,9 см, размах крыльев 85—95 см, дл. тела 46—51 см. Весной прилетает рано. В брачный период отличается пышным воротником и «ушами» на голове; осенью передняя часть шеи и низ туловища чисто белые. Клюв красноватый. Глаза у взрослых птиц кр., у молодых — розовые. На крыльях белые «зеркальца» и пятна. Маленькие птенцы мн. времени проводят на спине у родителей. Основу питания составляют водяные пауки, клопы, личинки стрекоз, плавунцов, бокоплавов, моллюски и др. Поедает чомга и мальков рыб. Осенью отлетает позднее др. П., иногда может задерживаться до самого ледостава. Зимуют чомги на Каспийском, Черном и Средиземном морях.
Серощекая П. размером со ср. утку. Весной и в начале лета выделяется среди др. П. светло-серыми щеками; хохол на голове очень маленький. Отличается от красношейной и черношейной П. более крупными размерами, а от чомги — темно-серой шапочкой, спускающейся до глаз. Клюв серый с желтым основанием. Глаза бурые как у молодых, так и у взрослых. У переднего края крыла белое пятно и белое «зеркало», к-рые соединяются. Вес 400—900 г, дл. 40—50, крыло 15,3—19,3, размах 77—85 см. Прилетает неск. позже чомги, как правило, поодиночке либо парами. Отлет начинается в июле и заканчивается в начале — середине сент. Зимуют птицы на Каспийском, Черном и Средиземном морях.
Красношейная П. размером с чирка. В брачном наряде хорошо просматривается рыжий цвет на передней части шеи. Глаза кр., у взрослых птиц более яркие. Клюв прямой. На крыле 2 белых пятна. Вес 300—500 г, дл. 31—38, крыло 13,1—15,8, размах 59—65 см. Охотно селится на небольших сильно заросших водоемах со стоячей водой. Эти птицы очень доверчивы, селятся даже на гор. прудах. Питаются различными беспозвоночными. Иноща ловят мелкую рыбу. На зимовку отлетают в авг.— начале сент. На степных озерах могут задерживаться до начала окт. Зимуют на Черном и Каспийском морях.
Черношейная П. размером меньше чирка. От красношейной П. отличается черной шеей, а также формой и расцветкой хохла. Клюв черношейной П. в отличие от клюва красношейной слегка вздернут. Оперение на передней части шеи серое с рыжим оттенком, на голове шапочка. У молодых птиц глаза коричневые, у взрослых — ярко-кр. По заднему краю крыла только 1 белое «зеркало». Вес 200—400 г. Дл. 28—34, крыло 12,4—13,9, размах 56—60 см. Прилетает поздно, после того как озера полностью освободятся ото льда, группами или стаями. Питаются почти исключительно беспозвоночными. Осенний отлет начинается обычно в авг.— начале сент. Отлетают стаями. Место зимовки — Каспийское и Черное моря, а также юж. часть Европы.