Пшеница


Пшеница, род травянистых растений сем. злаков (мятликовых). Корневая система мочковатая, развивается в верх. (пахотном) слое почвы, отд. корни проникают на глуб. до 180 см. Стебель — соломина. Выс. его (40—130 см) определяет устойчивость П. к полеганию и связана с урожайностью. Окраска соломины при созревании — белая, кремовая, золотисто-желтая, у нек-рых видов фиолетовая. Лист состоит из листового влагалища, охватывающего стебель, и линейной листовой пластинки. Соцветие П.— сложный колос. На уступах его стержня сидят колоски, состоящие из 2 колосковых чешуй и 3—5 (редко больше) цветков между ними. Осн. формы колоса — веретеновидная (наиб. часто встречается у мягкой П.), призматич. (у твердой П.), булавовидная; у нек-рых видов и форм колос ветвистый. Окраска его — белая, кр., черная; окраска остей одинаковая с окраской колоса, у разновидностей с белыми и кр. колосьями может быть черная. П.— самоопылитель, хотя в жаркую сухую погоду возможно и перекрестное опыление (цветок раскрывается раньше, чем созревает пыльца). Плод П.— голая или пленчатая зерновка (обычно называется зерном) овальной, эллиптич., яйцевидной, удлин. или шаровидной формы, с продольной бороздкой на одной стороне, чаще белого или кр. (красновато-бурого) цвета. По консистенции зерно бывает мучнистое (мягкая П.) и стекловидное (твердая и лучшие сорта мягкой П.); 1000 шт. весят 20—50 г, у нек-рых видов и форм 70 г и более. П.— важнейшая продовольств. культура Чел. обл. Культ. виды ее — мягкая и твердая — в зависимости от остистости и окраски колоса, опушенности колосковых чешуй, окраски остей и зерна подразделяются на разновидности. Наиб. распростран. разновидности П. мягкой в Челябинской обл.: альбидум, лютесценс, мильтурум, эритроспермум; твердой: гордеи-форме, леукурум. Каждая разновидность объединяет большое кол-во сортов. Наиб. распростран. в области является

П. мягкая яровая. Посевы ее в 2006 занимали 759471 га. П. мягкую возделывают в осн. для получения зерна, к-рое питательно, калорийно, легко хранится, транспортируется, перерабатывается в муку, крупу. Выращ. в области зерно содержит 12—14% белка, 60—64% углеводов, 2% жира, ферменты, минеральные вещества и др. Из него получают крахмал и спирт; из муки выпекают дрожжевой хлеб и кондитерские изделия. Отруби от помола зерна и солома используются как корм для ж-ных. П. мягкая яровая имеет ряд биол. особенностей. Посеянные семена начинают прорастать на 2—4-е сут; всходы при достаточном увлажнении и благоприятной темп-ре (+17...+18 °C) появляются на 5—7-е сут, при пониж. (+10...+13 °C) — на 10-е. Ко времени появления 2—3-го листа растения вступают в фазу кущения, во время к-рой образуются придаточные корни и побеги кущения. При обычных способах и нормах посева П. мягкая яровая формирует 1—2 продуктивных стебля. К концу фазы кущения на гл. побеге закладывается зачаточный колос. При выходе его наружу наступает колошение, еще через 3—4 дня — цветение. Различают 3 фазы спелости зерна: молочную (зерно норм. размеров, зеленое, влажность его 40—65%), восковую (зерно желтое, восковидное, влажность 25—30%), полн. (зерно твердое, окраш. соответственно сорту, влажность менее 20%). П. яровая мягкая требовательна к теплу, свету, уровню минерального питания и увлажнению. Всходы выдерживают непродолжит. заморозки до -4...-6 °C. С дальнейшим ростом холодостойкость растений снижается, во время цветения и формирования зерна посевы повреждаются заморозками в -1...-2 °C. В период колошения и молочной спелости зерна наиб. благоприятна темп-ра +16...+23 °C. Сумма положит. темп-р за вегетацию для раннеспелых сортов должна составлять 1400—1450 °C, для среднеспелых 1500—1550 °C, для среднепоздних 1600—1650 °C, при меньших ее значениях формируется неполноценное зерно. Для формирования 1 т зерна посевы П. мягкой яровой выносят из почвы (наиб. интенсивно в период от кущения до колошения) в ср. 43 кг азота, 12 — фосфора и 20 — калия. Лучше влияют на рост и развитие растений азотные и фосфорные удобрения. Период трубкования — колошения является критич.: недостаток влаги в это время приводит к уменьшению кол-ва зерен в колосе. На формирование 1 г сухой массы П. мягкая яровая расходует 400—500 г воды. Один гектар посевов обычно расходует за вегетацию 2—3 тыс. т воды (или 200—300 мм осадков). П. мягкая яровая возделывается во всех агроклимат. зонах Чел. обл.; в горно-лесной вызревают только раннеспелые и среднеранние сорта, в др.— раннеспелые, среднеранние, среднеспелые и среднепоздние. Для формирования высококачеств. зерна наиб. благоприятны условия юж. лесостепи и степи; в горно-лесной зоне и сев. лесостепи во влажные и прохладные годы зерно формируется с пониж. хлебопекарными характеристиками. Урожайность П. мягкой яровой в Челябинской обл. изменяется в больших пределах — от 1,8 (1975) до 19,7 (1986) ц/га. Ср. урожайность за 1990—99 составила 10,6 ц/га, в передовых х-вах 25—30 ц/га. В 1986 (благоприятном по всем условиям) в районе Еманжелинска на госсортоучастке была достигнута макс. урожайность зерна — 65 ц/га. В 2001 этот показатель был перекрыт в конкурсном сортоиспытании лаборатории селекции П. Чел. НИИ с. х-ва: получено 74,2 ц/га (сорт Лютесценс-21190). Набор реестровых сортов П. мягкой яровой, допущ. к использованию и рекоменд. Инспектурой по Челябинской обл. в 2006, включает 26 наим. Наибольшую площадь в Челябинской обл. в 2006 занимали посевы след. сортов: Терция (132481 га), Эритроспермум-59 (61653), Дуэт (31770).

П. мягкая озимая в отличие от яровой распространена в области мало. В 2006 ее возделывали на площади 1367 га. Осн. причина — низкая устойчивость растений к сильным весенне-летним заморозкам (-10...-12 °C) после схода снега, в период с апр. по 1-ю декаду июня. Относительно благоприятно складываются весенние погодные условия для П. мягкой озимой в х-вах юж. лесостепи (Еткул., Окт., Троицкий, Увел., юж. часть Красноармейского района): здесь наблюдаются заморозки меньшей интенсивности. Именно на территории этих районов и возделывается культура. П. мягкая озимая также требовательна к теплу, свету, минеральному питанию, увлажнению. Отличается от П. яровой более продолжит. периодом вегетации, большей кустистостью, более мощной корневой системой, большей потребностью в сумме положит. темп-р (до 2100 °C) и др. По урожайности П. мягкая озимая сходна с яровой; посевы ее созревают и убираются на 1—2 нед раньше посевов П. яровой. Набор реестровых сортов культуры, рекоменд. Инспектурой по Челябинской обл. в 2006, включает 11 наим. В 2006 наибольшую площадь занимали посевы сорта Комсомольская-56 (295 га).

П. твердая яровая возделывается в Челябинской обл. на значит. площадях. В 2006 ею было засеяно 100618 га (цены на реализацию ее зерна относительно высоки, поэтому целесообразно возделывать этот вид П. на гораздо большей площади). Из зерна П. твердой вырабатывают манную крупу и муку для макаронных изделий. Кроме того, оно может использоваться в хлебопечении в качестве улучшителя. По биол. особенностям, требовательности к условиям возделывания П. твердая яровая сходна с мягкой яровой, но более ее нуждается в тепле (при его недостатке формируется зерно с низкими технолог. свойствами). Наиб. благоприятными для получения высококачеств. зерна П. твердой яровой являются погодные условия районов юж. лесостепи и степи Чел. обл. По урожайности она сходна с П. мягкой. Набор реестровых сортов культуры, рекоменд. к использованию в х-вах области в 2006, включает 16 наим. Наибольшее распространение в 2006 получили след. сорта: Безенчукский янтарь (30156 га), Омская янтарная (12362), Дамсинская-90 (4127).