Равнокрылые


Равнокрылые, отряд насекомых. Известны с раннего карбона. Голова у Р. малоподвижная, ротовой аппарат сосущий, с членистым хоботком. Крыльев обычно 2 пары; часто развиты только передние, иногда отсутствуют обе. Дл. тела от 1—3 до 60—65 лык. Р. питаются соком растений; излишки сока у мн. видов выделяются в виде сладких экскрементов, к-рые растекаются по листьям и служат питат. средой для паразитич. грибов. На Земле известно св. 30 тыс. видов Р., в России — 4 тыс. Среди них мн. вредителей культ. растений. Отряд Р. делится на 6 осн. подотрядов, важнейшими из к-рых являются: цикадовые, листоблошки, тли и кокциды.

Из цикадовых в Челябинской обл. встречаются пенницы и цикадки. Пенницы (или слюнявицы) — мелкие насекомые, сосущие сок из стеблей растений. Они обычны на лугах, полянах, лесных опушках и в лесополосах. Потревож., падают на землю, поэтому их трудно заметить; при опасности совершают большие прыжки. Личинки пенниц живут в комочках пены (в народе наз. «кукушкиными слюнками») — сладких экскрементах, вспен. пузырьками воздуха, поступающего из дыхалец,— к-рые защищают их от высыхания. В Челябинской обл. повсюду встречается пенница обыкнов. Цикадки наст. многочисленны, отмечаются по всей терр. Чел. обл. Обитают на травянистой растительности; быстро перелетают с места на место. Эго небольшие по размеру сосущие насекомые, по внеш. виду напоминающие певчих цикад. На территории Ильменского государственного заповедника выявлено 77 видов цикадовых.

Листоблошки — мелкие крылатые насекомые с нежными покровами. В России их известно ок. 100 видов. Сладкими выделениями листоблошек лакомятся муравьи, мухи и пчелы. В садах Чел. обл., особенно в лесной и лесостепной зонах, на яблонях часто встречается яблоневая листоблошка — медяница. Дл. ок. 3 мм; тело светло- или желто-зеленого цвета; имеется 2 пары прозрачных крыльев. Нимфы медяниц повреждают почки и бутоны яблони. На ольхе развивается ольховая листоблошка. Ее нимфы выделяют восковые нити, похожие на пушинки. Тли — обширная группа Р. хоботных, злостные вредители растений. Мелкие малоподвижные насекомые, обитающие колониями на растениях. Их сладкие экскременты (наз. «медвяной росой»), появляющиеся на конце брюшка, охотно слизывают муравьи. У тлей сложный цикл развития. Наблюдается чередование 2 способов размножения — полового (с участием самцов) и партеногенетич. (без участия самцов). При половом размножении самки после спаривания с самцами откладывают яйца, при партеногенетич.— рождают личинок. В цикле развития чередуются поколения бескрылых самок, образующих огромные колонии, и крылатых расселительниц, перелетающих на др. растения для создания новых колоний. Все лето происходит партеногенетич. размножение тлей, лишь к осени появляются самцы; после оплодотворения самки откладывают яйца, к-рые зимуют. Нек-рые виды тлей развиваются лишь на одном виде растений (однодомные), др.— на двух (двудомные). В Челябинской обл. зарегистрировано 120 видов этих насекомых, относящихся к 26 родам. В садах, огородах и на полях вред, наносимый ими, значителен. Высасывая сок деревьев и кустарников, тли вызывают задержку их роста и ослабление цветения; часто становятся причиной скручивания и преждеврем. опадения листьев, искривления побегов. Скапливание пыли на листьях, покрытых сахаристыми выделениями, сильно снижает урожайность с.-х. культур. В огородах Чел. обл. серьезным вредителем является капустная тля. Колонии этих насекомых высасывают соки из листьев капусты и др. крестоцветных, вызывая их скручивание, потемнение и отмирание (капустный кочан не формируется). В садах распространена зеленая яблонная тля; ее колонии кормятся на листьях и молодых побегах яблони, что приводит к скручиванию листьев, замедлению или прекращению роста дерева, резкой потере урожая. Оба вида тлей являются однодомными и имеют сходный цикл развития. Яблонная тля откладывает яйца у основания почек деревьев. Весной из яиц выходят бескрылые самки, к-рые рождают личинок. Последние, вырастая, превращаются во взрослых самок, к-рые размножаются партеногенетически.

Кокциды (к ним относятся червецы и щитовки) — паразитич. насекомые. У них выражен половой диморфизм: самцы крылатые, самки бескрылые, часто неподвижные, с редуцир. ногами. Личинки в большинстве случаев также неподвижны. Самцы после спаривания погибают. Самки кокцид откладывают яйца под себя или в яйцевой мешок, изготовляемый из воскоподобного вещества. Из яиц появляются очень маленькие личинки — бродяжки. С помощью ветра они переносятся на кормовые растения, из к-рых начинают высасывать сок. После неск. линек личинки превращаются во взрослых кокцид. Червецы и щитовки теплолюбивы. В Челябинской обл. они обитают в теплицах и оранжереях, а также на комнатных растениях. В садах и огородах на Южном Урале встречается кокцида подушечница, к-рая повреждает смородину, крыжовник. Колонии ее самок иногда сплошь покрывают ветки кустарников, в результате чего те высыхают. В борьбе с Р. активно используются насекомые-энтомофаги: божьи коровки, паразитич. перепончатокрылые (хальциды).