Рамеевы, семья золотопромышленников, владевших приисками в Верхнеуральском, Троицком и Орском уездах и получивших известность своей благотворит. и предпринимат. деят-стью. В с. Балканы Нагайбакского района сохранилось здание, принадлежавшее компании Р., в Верхнеуральском районе — дома золотопромышленников Рамеевых.
Мухаметсадык (даты рожд. и смерти неизв.), глава семьи, занимался торговлей. К 1912 с 2 сыновьями (Шакиром и Закиром) владел 12 приисками (по нек-рым данным, в 1896—1910 на них было добыто до 400 пуд золота). На прииске Балканы (ныне пос. Балканы Нагайбакского района) выстроил дворец в мавританском стиле (для стр-ва были приглашены иранские и нем. архитекторы; сгорел в 1943). Одна из 4 его дочерей вышла замуж за представителя семьи Душевых, выехала в С.-Петербург, затем в Турцию; ее дочь Гунел Аида Пултар стала профессором ун-та в Анкаре.
Шакир Мухаметсадыкович (даты рожд. и смерти неизв.) продолжил предпринимат. деят-сть отца.
Закир Мухаметсадыкович [псевд. Дардменд; 22.11(4.12). 1858, дер. Зирган Стерлитамакского уезда Уфимской губ.— 9.10.1921, г. Орск ныне Оренбургской обл.], государственный деятель, золотопромышленник, поэт. Учился в медресе дер. Мулакай, затем в Стамбуле, где изучал языки и совершенствовался в стихосложении. Сторонник светского образования. В Оренбурге вместе со старшим братом издавал газ. «Вакыт» («Время», 1906), ж. «Шуро» («Свет», 1908—10). Поэзии Д. свойственны трагич. восприятие мира, глубокая философичность, изящество стиля. Д. перевел на тат. яз. произв. М. Ю. Лермонтова, А. С. Пушкина, Ф. И. Тютчева, А. А. Фета. Оказал значит. влияние на развитие тат. поэзии. Участник 1-й Всерос. конф. по шрифту и орфографии тат. яз. Его произв. вошли в одни из томов «Библиотеки всемирной литературы». Владел золотыми приисками в Оренб. губ. Занимался благотворительностью, жертвовал средства на строительство школ, попечение бедных и сирот. Деп. 1-й Гос. думы (1906). После Окт. 1917 все свои рудники передал новой власти. Умер в нищете.