Распопов Павел Михайлович

Распопов Павел Михайлович [5(18).03.1913, с. Закамышловское Камышловского уезда Пермской губ.— 12.01.1998, Чебаркуль], энтомолог, лесопатолог, участник Великой Отечественной войны. В 1930—34 лаборант на ЗМЗ. В 1934—39 учился на биол. ф-те Казанского ун-та. В 1940—41 энтомолог Гудаутской районной тропич. станции (Абхазская АССР) и гидробиолог Ильменского государственного заповедника. В 1940 призван в армию, служил в арт. войсках. В 1941—42 в звании младшего лейт. командовал взводом дивизионной артиллерии; за боевые заслуги (отличился в сражениях на подступах к г. Великие Луки) награжден орд. Красной Звезды. После ранения был демобилизован. В 1942—48 зав. метеостанцией, научный сотрудник гос. селекционной станции и ин-та «Водгео» (Чебаркульский район). В 1948—49 старший лаборант кафедры беспозвоночных ж-ных в Казанском ун-те. В 1948—66 межрайонный инженер-лесопатолог Чебаркульского лесозащитного района (6 лесхозов). Занимался выявлением очагов распространения вредителей и болезней леса, проводил борьбу с ними. В 1949—55 по совместительству преподавал в Кисегачской лесной школе. В 1956 по результатам детального надзора начал составлять обзоры-прогнозы размножения хвое- и листогрызущих вредителей. В 1966—75 нач. станции по борьбе с вредителями и болезнями леса (Чебаркуль), обслуживавшей более 100 лесных предпр. на территории 5 областей (Курганской, Пермской, Свердловской, Тюменской, Чел.). Занимался науч. исслед. Внес существ. вклад в разработку метода анализа почвы в лесных питомниках для выявления ее зараженности грибами, патогенными для сеянцев; установил оптим. дозы расхода препаратов для борьбы с вредителями леса и степ. их воздействия на энтомофагов. Опубликовал более 50 науч. статей, в т. ч. посв. изучению возбудителей болезни шютте обыкнов. у сосны и вопросам биологии осн. вредителей леса. Удостоен Малой серебряной мед. ВДНХ СССР за уник. данные, получ. в результате многолетних наблюдений за размножением вредителей леса. Неоднократно отмечен благодарностями Мин-ва лесного х-ва РСФСР за активную деят-сть по разработке и внедрению в практику лесозащиты новых методов биол. и хим. борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями леса. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), почет. знаками «30 лет службы в Государственной лесной охране», «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР».