Рожь


Рожь, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. злаков. Объединяет 13 видов, в т. ч. 1 культ.— Р. посевную, или культ., возделываемую преим. в странах Сев. полушария. Существуют ее озимые и яровые формы. В Челябинской обл. во всех агроклимат. зонах выращивается Р. озимая. В 2006 посевы ее занимали 5853 га. Р. озимую возделывают на зеленый корм для ж-ных и для получения прод. зерна (оно содержит 12% белка, 69% углеводов, 1,8% жира). Хлеб из ржаной муки содержит более полноценный, чем хлеб из пшеничной, белок, витамины (B1, B2, E, PP, каротин), биол. стимуляторы. Зерно используется также в пр-ве комбикормов, спирта, крахмала и патоки. Родина культ. Р. озимой — предгорные районы Кавказа, М. и Ср. Азия, где она произошла от полевой Р., засоряющей посевы озимых пшеницы и ячменя. Возделывать Р. начали во 2—1-м тыс. до н. э. (Приднестровье, Моравия). Славяне и др. народы стали использовать ее в 1-й пол. 1-го тыс. н. э., на Южном Урале — в 18 в., одноврем. со стр-вом поселков при железоделат. заводах Демидовых (в горно-лесной зоне). Активная вегетация Р. озимой продолжается 120—150 сут и делится на 2 периода: осенний (45—50 сут), когда у растений развиваются вегетативные органы, и весенне-летний (75—100 сут), во время к-рого формируются генеративные органы (колос) и поспевает урожай. Прорастание семян в полевых условиях начинается на 3—4-е сутки (при благоприятных условиях увлажнения и тепла) после посева, еще через 2—3 сут на поверхность почвы выходит 1-й лист (фаза всходов). В первые дни гл. стебель растет очень медленно (по 1—2 мм в сутки), а первичные корни — быстро и через 7—10 сут проникают на глуб. 20—30 см. Второй и третий зародышевые листья появляются через 5—7 сут. Во время их развития конус нарастания стебля дифференцируется на зачаточные узлы, междоузлия и листья, в пазухах к-рых закладываются стебли 2-го порядка; формируется узел кущения (он располагается близ поверхности почвы, не глубже 3 см). Когда последний полностью сформируется (через 14—15 сут после появления всходов), растения вступают в фазу кущения, во время к-рой развиваются побеги и придаточные корни. Хорошо распустившиеся с осени растения имеют обычно 3—6 продуктивных стеблей. При посеве в оптим. сроки (10—20 авг.) Р. кустится осенью в теч. 35—37 сут. Способность к кущению у Р. озимой сохраняется почти до конца вегетации. В зимнее время растения находятся в состоянии покоя. Весной с переходом ср.-суточной темп-ры через +5 °C вегетация возобновляется. При удлинении междоузлий стебля до 5—6 см наступает фаза выхода в трубку (через 17—18 сут после начала весенней вегетации) — происходит рост стебля, листьев, формирование колоса. Через 40—45 сут после весеннего возобновления вегетации из влагалища верх. листа появляется колос — Р. озимая вступает в фазу колошения. Через 7—10 сут после этого начинается цветение колосьев, к-рое продолжается 10—15 сут. Р. озимая — перекрестноопыляющееся растение. В каждом пыльнике цветка содержится более 20 тыс. пыльцевых зерен (пыльца), к-рые при созревании переносятся ветром на завязи цветков др. растений. После оплодотворения начинается формирование зерновки. Различают 3 фазы спелости зерна: молочную (зерно норм. размера, зеленое, влажность его 40—50%), восковую (зерно восковидной консистенции, желтое, влажность ок. 30%), полн. (зерно твердое, со свойств. культуре окраской, влажность менее 20%). После наступления полн. спелости зерно Р. озимой проходит в теч. 20—30, а иногда 40—45 сут послеуборочное дозревание. Р. озимая относится к культурам умеренного климата. Она менее требовательна к условиям произрастания, чем пшеница, но очень отзывчива на их улучшение (повышается урожайность). Семена начинают прорастать при +1...+2 °C, всходы появляются при +4...+5 °C. Растения хорошо кустятся при +12 °C, но могут куститься и при +5 °C. В случае понижения темп-ры до +4 °C и менее рост прекращается. Для норм. роста в период от посева до конца осенней вегетации посевам Р. озимой необходима сумма активных темп-р 300 °C. Перезимовка Р. озимой в условиях Чел. обл. проходит вполне удовлетворительно. Реестровые сорта ее отличаются высокой зимо- и морозоустойчивостью. В малоснежные зимы они переносят морозы до -30...-35 °C, однако могут пострадать от выпревания, вымокания и выпирания — явлений, нередко встречающихся в практике возделывания озимых зерновых. Р. озимая менее требовательна к почвам, чем др. зерновые культуры, однако наиб. высокая урожайность ее достигается на плодородных и хорошо аэрируемых (незаболоч.) почвах, особенно черноземах. На образование 1 т зерна расходуется 31 кг азота, 14 кг фосфора и 26 кг калия (б. ч. в критич. период — в фазах кущения и выхода в трубку). В условиях Чел. обл. Р. озимая чаще всего размещается по чистым парам. Урожайность зерна у нее самая высокая из всех зерновых культур — 14—17 ц/га (при соблюдении всех рекоменд. приемов возделывания культура может дать 40—50 ц/га). Набор реестровых сортов Р. озимой, рекоменд. для использования в Челябинской обл., включает 9 наим. (2006); наиб. используемым в 2006 был сорт Чулпан (600 га).