Алексеевы


Алексеевы, династия предпринимателей, участников рев. движения.

Агап Никитич (1803, с. Князево Саратовской губ.— дата смерти неизв.), крепостной владельцев Симских заводов Балашёвых, основатель династии. С братом Алексеем бежал в Турцию, вернулся с повинной, был направлен Балашевыми на Симские жел. рудники. Оттуда бежал в Сибирь, был схвачен в районе Иркутска и возвращен хозяевам. Последние годы жил в урал. владениях Балашевых.

Платон Агапович (1835—1918), участник рус.-тур. войны (1877—78), предприниматель, сын Агапа Никитича. За участие в побеге отца и дяди был направлен судом в исправит. роты, служил солдатом 20 лет. В нояб. 1878 вышел в отставку, приписался к мещанскому об-ву Уфы. Занимался кустарничеством, торговал бакалеей, завел «медовое дело». Отрекся от церкви, отбывал заключение в Уфим. остроге, был выпущен после подписки о возвращении в православие.

Илья Платонович (1865—1934, Уфа), участник революционного движения, предприниматель, купец 2-й гильдии, сын Платона Агаповича. Окончил церк.-приходскую школу. Приняв «медовое дело» отца, расширил его, стал ведущим медопромышленником и торговцем в Уфим. и соседних губ. Имел осн. контору и пр-во в Уфе; торг.-закупочные конторы и агентства — от Зауралья до Поволжья, в т. ч. в Миасском заводе, в Златоусте, Симском и Катав-Ивановском горных округах; конторы по оптовой торговле — в Москве, С.-Петербурге и за рубежом. Поддерживал деят-сть Боевых организаций народного вооружения (БОНВ): выделил часть помещений в своей усадьбе под бомбовые мастерские и склады боевиков. После Февр. 1917 стал чл. производств.-труд. артелей и товариществ, с 1919 работавших на Уфим. губпродком и совнарком. С 1923 жил на сбережения. Имел 10 детей. После ликвидации нэпа был лишен избират. прав. затем восстановлен (за участие в рев. движении). Его дочь Раиса Ильинична была замужем за участником Гражданской войны Ф. М. Гореловым.

Владимир Ильич (1887, Уфа — дата смерти неизв., там же), революционер, предприниматель, сын Ильи Платоновича. Окончил гимназию, учился в ун-те во Франции (1907—08). С 1905 участвовал в рев. движении. С 1906 боевик, один из рук. Уфим. БОНВ. В 1906— 09 участвовал в экспроприации ден. почты у ст. Дема, во 2-м из Миасских эксов, в конф. БОНВ, в экспроприации оружия (к-рое прятал на усадьбе отца). Работал в бомбовой мастерской БОНВ в Таммерфорсе (терр. Финляндии). В 1908 явился одним из организаторов побега М. С. Кадомцева (см. Кадомцевы) из тюрьмы. Летом 1909 участвовал в конф. урал. боевиков у г. Магнитной близ Златоуста, избран в бюро организации. Парт. псевдонимы: Дипломат, Володя Большой. Воен.-окружным судом в сент. 1910 осужден за участие в эксах, приговорен к смертной казни, к-рая была заменена бессрочной каторгой. Отбывал каторгу в Александровском централе близ Иркутска. Освобожден после Февр. 1917. При Врем. прав-ве выступал за войну до победного конца. Окончил офицерские курсы, служил в «батальоне смерти». При власти белых (1918—19) жил легально в Уфе как частное лицо. В 1920-е гг. сотрудничал с Истпартом, собирал мат-лы о БОНВ, выступал с воспоминаниями в печати. В период нэпа держал пряничную пекарню и магазин. В 1930-е гг. работал в кооперации, дир. кондитерской ф-ки.