Кадомцевы


Кадомцевы, участники рев. движения, установления Советской власти на Южном Урале. Семья из беспоместных дворян, связ. происхождением со служилым мещерякским родом, представители к-рого получили офицерское и дворянское звания за воинские отличия. В доме К. в Уфе собирались полит. ссыльные, революционно настроенная молодежь, бывали В. И. Ленин и Н. К. Крупская.

Самуил Евменьевич (даты рожд. и смерти неизв.), чиновник Златоуст., затем Уфим. казначейств. Глава семьи. Сын чиновника, служившего в Уфим. губ. В Златоуст. заводе женился на А. Буталовой, имел 4 сыновей и 4 дочерей. Находился под наблюдением полиции как «неблагонадежный». В 1884 переехал из Бирска в Уфу, где проживал до конца жизни.

Анна Федоровна (в девичестве Буталова; 1860, Златоустовский завод Златоустовского уезда Уфимской губ.— 1942, Уфа), из многодетной староверч. семьи кузнеца Златоуст. завода Ф. Буталова. В юности входила в народнич. кружок, поддерживала связь с уфим. и златоуст. революционерами; испытала влияние двоюродного брата В. Буталова (революционера, чл. «Уральского рабочего союза»). Арестована в сент. 1906 по подозрению в хранении денег, добытых ее сыновьями в ходе одного из эксов (акции вооруж. экспроприации ден. средств), на суде оправдана (по недоказанности). Участвовала в организации побега одного из сыновей из Мензелинской тюрьмы; провела неск. месяцев под следствием в тюрьме (в суде приговор был смягчен из-за наличия 3 малолетних дочерей).

Мефодий Самуилович (даты рожд. и смерти неизв.), кадровый офицер, участник рус.-япон. (1904—05), 1-й мир. войн. Сын Самуила Евменьевича. Учился в Уфим. гимназии, окончил кадетский корпус, в 1902 — воен. уч-ще в С.-Петербурге. Служить начал в Вятке; после рус.-япон. войны оставался на воен. службе. В 1-ю мир. войну служил в штабе фронта под командованием ген. А. А. Брусилова; полков- ник. Участвовал в разработке и рук-ве успешной фронтовой операции, вошедшей в воен. историю как Брусиловский прорыв.

Инна Самуиловна (1879, Бирск — 1919, с. Петровское), старшая дочь Самуила Евгеньевича. Окончила гимназию и фельдшерскую школу в Казани. В 1896—1900 фельдшер-акушер в Златоуст. больнице. В годы учебы включилась в рев. движение, посещала марксистский кружок; чл. РСДРП. В Златоуст. заводе вышла замуж за ссыльного врача А. Н. Иванова. С 1900 работала в больницах Уфы и Уфим. уезда; участвовала в работе рев. кружков, поддерживала связь с полит. ссыльными, с Крупской (находившейся в Уфе после ссылки в Шушенское). Переехав с мужем на Украину, работала земским фельдшером. В 1917—18 участвовала в установлении Советской власти. Расстреляна белыми в с. Петровском под Павлодаром.

Эразм Самуилович [24.02(8.03). 1881, Бирск Уфимской губ.— 6.03.1965, Москва], профес. военный, участник рус.-япон. войны, один из создателей и рук. боевых организаций народного вооружения (БОНВ). Сын Самуила Евменьевича. Окончил гимназию, кадетский корпус (Оренбург), Павловское воен. уч-ще (С.-Петербург). В период учебы преподавал грамоту в рабочем воскресном ун-те; вступил в РСДРП (1901). Воен. службу начал в Котельнич. полку в Казани. В 1904 участвовал в боях с японцами на территории Кореи; поручик. После перенес. тифа прибыл в отпуск в Уфу (1905), вскоре подал в отставку. Используя воен. опыт и знания, занимался разработкой программы и др. документов Южноурал. БОНВ. В нояб. 1906 участвовал в работе конф. воен. и боевых орг-ций РСДРП в Таммерфорсе (терр. совр. Финляндии), где выступил с докладом, был избран в штаб орг-ций. Арестован в С.-Петербурге, сослан в Печорский край. Бежал в дек. 1908, вскоре арестован в С.-Петербурге и сослан в Тобольскую губ., откуда бежал за границу. В 1910—14 в эмиграции: в Париже окончил школу шоферов, работал таксистом, занимался в школе авиаторов летчика и конструктора Блерио. В 1914 вернулся в Россию. Получив отказ на прошение о возвращении на военную службу, работал специалистом по авто- и авиаделу в Воен.-пром. к-те России. В 1917 вернулся на Юж. Урал; руководил возрождением БОНВ, провел 6 съездов; в 1918 нач. штаба БОНВ. Весной 1918 военком Уфим. губ. Со взятием Уфы белыми скрывался в Оренбурге (с паспортом на имя дворянина Э. С. Казанцева). В 1919—20 в Красной Армии на Восточном фронте: нач. особого отдела Туркестанской армии, нач. отдела глубокой тайной разведки. В 1920 командовал войсками ГПУ Приурал. округа, с дек. чл. коллегии ОГПУ, нач. войск ГПУ страны. После заключения консилиума врачей Кремлевской больницы (сент. 1922) в отставке. В 1923—25 возглавлял Госкино, затем Автопромторг (до 1940). Награжден орденом Ленина.

Иван Самуилович [4(16).12.1884, Уфа — 14.01.1918, там же], один из создателей и рук. БОНВ. Сын Самуила Евменьевича. Окончил гимназию (по др. данным, и Оренб. кадетский корпус). В 1903—04 служил в муз. команде Котельнич. полка в Казани. В 1905—07 один из рук. Южноурал. БОНВ; 9 дек. 1905 участвовал в вооруж. столкновении в Уфим. ж.-д. мастерских, в нояб. 1906 — в конф. боевых орг-ций РСДРП (Таммерфорс). Организатор и рук. акций экспроприации денежных средств на железной дороге (ст. Воронки, 14 авг.; ст. Дема, 20 сент. 1906) и др. С 1907 находился в Златоусте, куда переместился центр деят-сти БОНВ на Южном Урале. Организатор 1-й из конференций боевых организаций народного вооружения (лето 1907). В 1908 женился на О. Казариновой. В 1908—14 в эмиграции (в Италии, Франции, Швейцарии). Встречался с Лениным, М. Горьким (на о. Капри), интересовавшимся опытом деят-сти боевиков (в связи с замыслом романа «Сын»). В Париже окончил школу шоферов, работал таксистом, занимался в школе Блерио. По возвращении в Россию (1914) арестован. После года тюремного заключения освобожден по ходатайству Горького. Служил в радиоуч. центре в Москве, вел рев. пропаганду. С 1917 совм. с братьями занимался возрождением БОНВ на Южном Урале. С нояб. 1917 чл. Уфим. губкома РСДРП, губревкома; участвовал в национализации предпр. Умер от воспаления легких. В Уфе ему установлен памятник.

Михаил Самуилович [8(20). 11.1886, Уфа — 3.06.1918, Самара], участник создания БОНВ, Гражданской войны. Сын Самуила Евменьевича. Учился в кадетском корпусе в Оренбурге, исключен весной 1905 за участие в рев. беспорядках. С 1905 один из рук. боевой дружины в Уфе. Участник эксов денежных средств на Самаро-Златоуст. ж. д. (авг. и сент. 1906) и др. Арестован, осужден 28 окт. 1907 на 3 года тюремного заключения за хранение взрывчатки и оружия (факт его участия в эксах не был доказан). Задержан при побеге из Мензелинской тюрьмы, в ходе к-рого был убит тюремный надзиратель. После замены смертного приговора каторгой содержался в Орловской каторжной тюрьме (до Февр. 1917). Вернувшись на Южный Урал, совм. с братьями занимался возрождением БОНВ. Зимой — весной 1918 руководил созданием и боевыми действиями красногвард. отрядов против войск атамана А. И. Дутова, в нач. июня 1918 — обороной Самары от частей Чехословацкого корпуса. Погиб в бою под ст. Липяги (Новокуйбышевск), где впоследствии ему был установлен памят- ник. В 1965 имя бр. К. присвоено одной из улиц Златоуста (быв. Верх. Уреньгинская).