Андроников Владимир Николаевич

Андроников Владимир Николаевич [23.06(5.07).1885, с. Новая Гольчиха Костромской губ.— 5.01.1942, Алма-Ата, Казахская ССР], рев., парт., государственный деятель, организатор производства. Родился в семье сел. дьяка. Сдав экзамены на сел. учителя, работал в церк.-приходской школе. С 1905 чл. РСДРП. В 1905 осужден по делу Иваново-Вознесенской большевист. организации. После побега из Нарымской ссылки (1915) остановился в Екатеринбурге, где включился в рев. деят-сть. В 1916 вновь арестован, сослан в Нарымский край. После Февр. 1917 вернулся в Екатеринбург. На 1-й (свободной) Урал. обл. конф. РСДРП(б) (апр. 1917) избран канд. в чл. Урал. обкома. С июня 1917 предс. Екатеринб. окружного Совета. Один из организаторов Красной гвардии, установления рабочего контроля над пр-вом. После Окт. 1917 предс. заводского совещания Урал. района. От Пермской губернии избирался чл. Учредит. собр., чл. бюро больщевист. фракции РСДРП. Активно участвовал в национализации пром-сти, банков и транспорта, организации рабочего управления пр-вом. В янв. 1918 открыл съезд представителей национализир. предпр. Богословского, Кыштымского, Невьянского, Сергинско-Уфалейского и Симского горных округов. Позднее избран предс. Уралсовета, комиссаром производства. Часто встречался с рабочими пром. предпр., в т. ч. южноурал. В Гражданскую войну предс. губерн. совнархоза в Вятке. Вернувшись в Екатеринбург, был переведен на Ю. страны (по болезни). В нач. 1920-х гг. руководил восстановлением заводов «Югстали». В 1924 по настоянию Ф. Э. Дзержинского переведен в ВСНХ (Москва) в качестве чл. коллегии по металлургической пром-сти («Тяжметалл»). Через год приехал на Урал: предс. Уралплана, затем предс. обл. совнархоза. Решал вопросы рек-ции нар. х-ва, в частности металлургии, исслед. природных богатств. Был убежден, что «Урал — это будущая опора всей страны, и на эту опору не нужно жалеть ни сил, ни средств». Один из рук. процесса индустриализации Урал. края. Неоднократно бывал на стр-ве «Уралмаша», ЧТЗ, ММК и др. предпр. Весной 1931 переведен в Москву: предс. Уралсовета при ВЦИК. В 1933 назначен предс. Госплана и зам. главы прав-ва Казахстана. Был гл. редактором ж. «Народное хозяйство Казахстана». Избирался чл. ЦИК СССР, Казахского ЦИК и ЦК КП Казахстана; делегатом 11, 12, 14, 17-го съездов партии.