Бажов Павел Петрович

Бажов Павел Петрович [15(27).01.1879, Сысертский завод — 3.12.1950, Москва], писатель, член СП СССР (1939), лауреат Государственной премии (1943; за сб. сказов «Малахитовая шкатулка»). Родился в семье горного мастера. Окончил Пермскую семинарию (1899). До рев-ции 1917 преподавал рус. яз., работал в газетах. В 1918 добровольцем вступил в Красную Армию, воевал на Урале и в Сибири; работал в Советах. В 1923—29 сотрудник «Крестьянской газеты» (Свердловск). Б. с юности собирал урал. фольклор. Вошел в историю сов. лит-ры как автор урал. сказов, отражающих жизнь мастеровых горнозаводского края. Первая кн. Б. «Уральские были» вышла в 1924. В 1936 написаны первые сказы «Малахитовой шкатулки» (сборник опубл. в 1939). Б. приезжал на Южный Урал в 1920-е гг. (по делам «Крестьянской газеты») и позднее, когда стал профес. писателем. Так, Б. посетил Чел. 24—26 окт. 1944: в ред. газ. «Челябинский рабочий» выступил с речью перед литераторами и журналистами о роли народного творчества в становлении и развитии лит-ры, о значении собирания и изучения урал. фольклора; встретился с парт., сов. и комс. активом, творч. интеллигенцией города. В фонде редкой книги ЧОУНБ хранится экземпляр «Малахитовой шкатулки» с дарств. надписью Б. Южноурал. старине посв. неск. сказов Б. Замысел сказа «Солнечный камень» появился в нач. 1941, после поездки в Ильменский заповедник на торжества по случаю 20-летия музея под открытым небом. В след. приезд, на 25-летие заповедника, Б. осмотрел мн. копи; выступил и в качестве гида, как знаток самоцветов. Прообразами мн. сказовых героев Б. были реальные лица, южноурал. мастеровые. Герой «Чугунной бабушки» — каслинский литейщик В. Ф. Торокин; в сказе «Коренная тайность», посв. П. П. Аносову и истории рус. булата, гл. лицо — Н. И. Швецов (см. Швецовы). Герой сказа «Иванко-Крылатко» И. Н. Бушуев — один из основателей Златоуст. школы гравюры на стали; бушуевский крылатый конь стал символом нар. иск-ва Урала, изображен на гербе Златоуста. «Веселухин ложок» — место за Златоуст. заводским прудом, где любили отдыхать немецкие мастера. По мотивам сказов Б. созданы кинофильм «Каменный цветок» (1946), балет С. С. Прокофьева «Сказ о каменном цветке», одноим. опера К. В. Молчанова, многочисл. муз., скульпт., живописные произв. Б.избирался депутатом Верх. Совета СССР 2-го и 3-го созывов. Награжден орденом Ленина. Похоронен в Екатеринбурге. Именем Б. названы улицы в Чел., Магнитогорске и др. городах и селах Южного Урала; оно присвоено ряду южноурал. библиотек. В Копейске есть пос. Бажово, где установлен пам. Б. С Юж. Уралом связана жизнь двоюродного брата Б.— И. А. Бажева.