Четвериков Борис Дмитриевич

Четвериков Борис Дмитриевич [20.06(2.07).1896, Уральск — 17.03.1981, Ленинград], писатель, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье учителей-словесников, родственник писателя М. В. Авдеева. Жил в городах Урала и Сибири (Златоуст. Ирбит, Омск, Томск, Троицк, Уфа, Чердынь). Окончил гимназию в Уфе, учился на мед. ф-те Томского ун-та. В гимназич. годы начал заниматься лит. деят-стью (псевд.: Дмитрий Четвериков, Антон Горелый, В. Изюмов). В 1915 в гимназич. ж. «Мозаика» Ч. опубликовал свое первое стих. После Февр. 1917 вернулся на Урал. В 1918 — нач. 1919 жил в Златоусте, выезжал в Миньярский завод. Во время выступления в Златоусте футуриста Д. Д. Бурлюка (19 янв. 1919) принял участие в дискуссии с ним. Совм. с Бурлюком участвовал в «поэзовечерах» в Троицке (9 февр.), Чел. (февр.), Кургане (18 февр.), Омске (28 февр,— 6 марта). В своих воспоминаниях определил чел. публику как «особенную» («собрались все приятные милые люди, интеллигенция — взыскующая, очень переживающая литературные вопросы, не склонная ни безоговорочно принимать, ни огулом отрицать что-либо»). Стал лауреатом конкурса поэтов, провед. Чел. нар. ун-том (см. Народные университеты); были отмечены его стих. «Какие родные» и «На могиле» (30 марта 1919). Работал в Татарске (ныне город в Новосиб. обл.). Сблизился с писателем В. В. Ивановым. В 1920 получил 1-ю пр. на лит. конкурсе в Омске за пьесу «Антанта». В 1922 выехал в Петроград. Редактировал лит. ж. «Литературная неделя», «Литературный еженедельник», «Зори». Создал лит. группу «Содружество», собр. к-рой посещали известные литераторы (М. В. Борисоглебский, Б. А. Лавренев, Л. Н. Сейфуллина, А. П. Чапыгин, В. Я. Шишков и др.). В 1924 вышла первая книга рассказов и повестей Ч. «Сытая земля». Позднее Ч. регулярно издавал рассказы, повести, романы, воспоминания. В годы Великой Отечественной войны служил в 42-й армии, был гл. ред. фронтовой радиогазеты. Арестован (15 апр. 1945), обвинен «в участии в антисоветской группе, высказывании террористических настроений и незаконном хранении оружия». Особым совещанием приговорен к 10 годам ИТЛ. После пересмотра дела Воен. трибуналом Ленингр. воен. округа (2 марта 1956) за отсутствием состава преступления освобожден от ссылки, полностью реабилитирован. Продолжил писат. деят-сть. В 1960—70-е гг. опубликовал рев.-ист. романы: «Котовский» (1964), «Утро» (1967) и др. Автор рукописи «Стежки-дорожки» (1977—81), в к-рой рассказал о поездках с Бурлюком по городам Урала и Сибири.