Фёдоров Евгений Алексеевич

Фёдоров Евгений Алексеевич (16.04.1928, г. Зарайск Московской губ.— 6.05.1987, пос. Метлино Каслинского района), радиоэколог, кандидат биол. наук (1955), лауреат Государственной премии СССР (1974). Окончил Моск. с.-х. академию им. К. А. Тимирязева (1951); в 1953— 55 был ассистентом на кафедре химии этого же вуза. В 1956—59 зав. агрохим. лабораторией Владимирской с.-х. опытной станции. С 1959 на Опытной научно-исследовательской станции (ОНИС) химического комбината «Маяк»: науч. рук., зам. нач., в 1969—87 нач. станции. Один из основоположников сов. радиоэкологии, ученик акад. В. М. Клечковского. Проводил исслед. в области радиационной генетики; изучал закономерности поведения естеств. и техногенных радионуклидов в природных средах и агроценозах, процессы их накопления в растениях и организмах ж-ных, действие ионизирующих излучений на природные и культ. сообщества и экосистемы, особенности обращения с радиоактивными отходами. Разработал радиоэкол. принципы использования земельных и природных ресурсов в местах размещения предпр. ат. пром-сти. Под рук-вом Ф. в ОНИС было создано многоотраслевое с.-х. предпр., в к-ром проходили практич. проверку радиоэкол. разработки по возможностям восстановления с.-х. пр-ва на отчужд. в результате радиоактивного загрязнения терр. В практику внедрялись способы дезактивации и спец. обработки почвы, агрохим. приемы снижения поступления радионуклидов в растения, эффективные способы организации жив-ва и дезактивации с.-х. продукции. Ф. организатор и рук. исслед., выполн. на базе ОНИС совм. с др. н.-и. орг-циями СССР. В 1986 участвовал в ликвидации последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС: руководил группой специалистов ОНИС, осуществлявших науч. обеспечение работы оперативного штаба Госатома при правительств. комиссии в г. Чернобыле. Опубликовал более 200 науч. работ, автор неск. десятков изобретений. Награжден орденом «Знак Почета» (1971), мед. «За трудовую доблесть» (1966), «За трудовое отличие» (1986), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970).