Штейнберг Сергей Самойлович

Штейнберг Сергей Самойлович [26.09(8.10).1872, Москва — 7.09.1940, Свердловск], металлург, доктор технических наук (1934), член-корреспондент АН СССР (1939), создатель урал. науч. школы металловедов. Отец Д. С. Штейнберга. Родился в семье известного врача-психиатра, действит. статского советника. Окончил Фрейбергскую горную академию в Германии (1906). Мастер мартеновского цеха Юрюзанского завода (1906—10), зав. металлографич. лабораторией Пермских пушечных заводов (1910—20). В 1920—25 гл. металлург. зав. электрометаллург. отделом горнометаллург. треста «Уралмет» в Златоусте. На Златоуст. заводе совм. с инж. И. П. Грамолиным сконструировал и построил электропечь и начал пр-во нержавеющей стали. В 1920— 22 гл. электрометаллург районного управления заводов горнозаводской пром-сти Южного Урала (Златоуст). Под рук-вом Ш. на Златоуст. заводе построены и введены в эксплуатацию 3 электросталеплавильные печи (конструкция к-рых была разработана им совм. с Грамолиным в 1915 на Мотовилихинском заводе), в 1923 на Белорецком заводе раскрыт секрет и начато пр-во высокопрочной и пластичной канатной стали, до этого ввозившейся из Англии. В 1925 Ш. организовал и возглавил кафедру металловедения и термообработки в Урал. индустр. ин-те (на кафедре были подготовлены известные ученые-металлурги: акад. В. Д. Садовский, д-ра техн. наук К. А. Малышев, М. М. Штейнберг и др.). Организатор и первый зав. (1929—30) Урал. отделением Всесоюз. ин-та металлов; зав. лабораторией металловедения (1930—36). В 1930 на Верх-Исетском заводе (Свердловск) по инициативе Ш. было улучшено пр-во трансформаторной стали. В 1936—40 Ш. консультант Урал. НИИ черных металлов. С 1932 зав. лабораторией металловедения Урал. филиала АН СССР. С 1939 дир. Ин-та металлургии, металловедения и металлофизики Урал. филиала АН СССР. Область науч. интересов Ш.— проблемы повышения качества стали (влияние легирующих элементов, превращения аустенита, режим термич. обработки). Ш. предложил диаграммы кинетики изотермич. распада и новые методы термич. обработки стали для ответств. деталей машин, шарикоподшипников и рельсов (диаграммы применяются на металлург. з-дах). Увлекался философией, рисовал с натуры, играл на рояле. Автор науч. трудов: «Электропечь и ее значение в металлургии» (1931), «Ферросплавы и их производство» (1932), «Трансформаторное железо» (1932) и др. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1930). В музеях Екатеринбурга (УПИ) и Златоуста созданы разд., посв. деят-сти Ш.