Шульц Иван Иванович

Шульц Иван Иванович (окт. 1777, Рига — 1862, Екатеринбург), лесовод. Родился в семье лифляндского форстмейстера. В 1803 поступил в Царскосел. практич. уч-ще (позднее преобразовано в Лесной ин-т). В 1807 в числе первых выпускников был произведен в чин 14-го класса и определен уч. форстмейстером в Херсонскую губ. В 1808 произведен в губерн. секр. Вскоре назначен вальдмейстером (смотритель, охранник лесов) Гороблагодатских заводов и получил чин коллежского секр. В 1811 определен форстмейстером Екатеринб. горного округа, через 2 года произведен в титулярные советники. Проработал на Урал. горных заводах 46 лет. Является одним из основателей урал. лесоводства. Первым на Урале произвел посадку лесных культур методом посева (1818). С 1825 проводил опыты по углежжению в Екатеринб. горных дачах (обязанности по организации процесса пр-ва угля возлагались в то время на форстмейстеров, фальдмейстеров; позднее — на лесничих). Применил «особо изобретенный снаряд» для переуглирования торфа, улавливания отходов углежжения: древесной к-ты, смолы, «нефти», к-рые перегонялись на скипидар и вар; спирта, употребляемого на откваску листового железа и чугунной посуды. В 1829 Ш. был назначен старшим лесничим Екатеринб. горного округа. В том же году с разрешения министра финансов организовал школу по обучению технике посева леса. В школе ежегодно обучалось 20 чел. Была изобретена спец. сеялка (применялась на Урале до кон. 1850-х гг.). Первые сведения об объемах посева леса в казенных дачах Златоустовского горного округа были опубл. Ш. в 1836 в ст. «О состоянии лесов...». Он сообщал, в частности, что в даче Златоуст. завода в 1831—32 было засеяно сосной 1,6 дес. Ежегодно по инициативе Ш. устанавливались задания по сбору и посеву семян лесных пород. Объемы работ в дачах Златоустовского горного округа быстро росли; за 1839—41, по данным лесотехника В. Е. Бокова (1903), здесь было засеяно 47 дес 723 саж2. За 40 лет лесокульт. деят-сти Ш. на Урале посевы леса достигли 14,5 тыс. дес (15,8 тыс. го). В 1831 Ш. «за выслугу в классных чинах 25 лет всемилостивейше пожалован Знаком отличия беспорочной службы», в 1835 произведен в коллежские асессоры и награжден орд. Святой Анны 4-й степ. В 1839 назначен гл. лесничим Урал. горных заводов, отмечен орд. Св. Владимира 4-й степ. В 1843 произведен в подполковники и зачислен в Корпус лесничих, в 1850 — в полковники, в 1857 — в генерал-майоры (в этом же году вышел в отставку). Чл. Вольного экон. об-ва, Петерб. об-ва для поощрения лесного х-ва, Моск. об-ва сельского хозяйства (1844). Автор более 20 печатных работ по проблемам лесного х-ва и лесной технологии. На терр. Сухоложского лесхоза Агентства лесного х-ва по Свердловской обл. в 2005 Ш. установлен памятник.