Субхи Мустафа

Субхи Мустафа (дек. 1882, Гиресун, Османская империя — 28.01.1921, близ г. Трапезунда, Турецкая Республика), партийный деятель, участник Гражданской войны. Родился в семье тур. чиновника. Окончил юрид. школу в Стамбуле (1906), ф-т социальных наук Сорбонны (Париж). Преподавал политэкономию в Стамбульском коммерч. ин-те. В 1910 вступил в Османскую социалист. партию. В 1912 организовал один из первых в Турции кружков рев. рабочих, нелегально издавал марксистскую газ. «Ифрам». В 1913 заключен в Синопскую креп., откуда бежал в Россию. В 1914 как тур. подданный интернирован и сослан на Урал. был чернорабочим на урал. з-дах. В 1915 вступил в РСДРП. Вел рев. пропаганду среди тур. военнопленных. В кон. 1917 один из организаторов Центр. воен. мусульм. комиссариата при прав-ве России; вел работу по привлечению тур. военнопленных в Красную Армию на Урале и Украине. Идейный рук. созданной в июле 1918 в Москве тур. партии социалистов-коммунистов; возглавлял отдел междунар. пропаганды Центр. бюро мусульм. орг-ций РКП(б), редактор его органа — газ. «Ени дюнья» («Новый мир»), работал в Москве, Симферополе, Ташкенте, Баку. Участник 1-го конгресса Коминтерна (1919). В февр. 1919 один из организаторов и комиссар Тур. нац. батальона в Уфе (см. Интернационалисты), к-рый был включен в состав 236-го Оршанского полка Двадцать седьмой стрелковой дивизии. В Челябинской операции 25—31 июля 1919 несколько раз водил батальон в штыковую атаку. РВС 5-й армии награжден грамотой и золотыми часами. Осенью 1919 на Украине участвовал в боях с вооруж. формированиями А. И. Деникина и С. В. Петлюры. Чл. Крымского обкома партии. Участвовал в работе 1-го съезда народов Востока (дек. 1920). В 1920 предс. Совета интер. пропаганды на Востоке (Ташкент), чл. краевого к-та коммунист. партии (КП) большевиков Туркестана. Один из организаторов 1-го съезда КП Турции (сент. 1920, Баку), на к-ром избран ее предс. Перевел на тур. яз. ряд работ В. И. Ленина. После возвращения на родину схвачен в Трапезунде тур. жандармами, вывезен в море и утоплен в числе др. 14 парт. активистов.