Сухтелен Павел Петрович

Сухтелен Павел Петрович (23.08.1788 — 20.03.1833, Оренбург), граф, гос. и военный деятель, оренб. воен. губернатор, участник рус.-франц. (1805, 1806-07, 1812, 1813— 14), рус.-шведской (1808—09), рус.-тур. (1809—12), рус.-персидской (1826—28) войн, генерал-лейтенант (22 авг. 1826), генерал-адъютант (25 янв. 1828). Родился в семье голландца, перешедшего на рус. службу. С 1802 служил колонновожатым квартирмейстерской части, в 1804 переведен корнетом в Кавалергардский полк. В сражении под Аустерлицем (1805) был тяжело ранен, захвачен в плен. В 1806 вернулся в Россию, был произведен в поручики, в 1807 вновь вступил в действующую армию. В кон. 1811 — нач. 1812 находился с дипломатич. миссией в Лондоне. Участвовал во взятии Берлина, в битве под Зегаузеном (20 февр. 1813) и др.; был ранен. После излечения состоял нач. штаба при ген.-л. Вельмодене, затем при графе П. Х. Витгенштейне. С дек. 1813 командир Волынского уланского полка, с к-рым совершил переход через Рейн, отличился при взятии креп. Суассон. По заключении Парижского мира командирован в Швецию; состоял при штабе наследного принца. В дек. 1815 в звании генерал-майора вернулся в Россию. Во время войны с Персией был нач. штаба отд. Кавк. корпуса; собственноручно взял в плен хана. Входил в число представителей от России, участвовавших в разработке мирного договора. В 1830—33 оренб. воен. губернатор и командир Отд. Оренб. корпуса. Принял меры по борьбе с эпидемией холеры (янв. 1831). Для упорядочения пользования землей, прилегавшей к Оренбургской военно-пограничной линии с внеш. стороны, приказал пограничной комиссии разделить терр. за линией (от Гурьева до Звериноголовской креп.) на 22 участка (дистанции), против каждой крепости и каждого отряда определить местного старшину или почет. киргиза «для управления соплеменниками и соблюдения порядка» (этот порядок сохранялся до 1869). Провел подготовит. работу по перенесению пограничной линии на участке креп. Орская — Верхнеурал.— Троицкая в глубь киргиз-кайсацкой степи (план был осуществлен его преемником В. А. Перовским). Заботился об упорядочении застройки, особенно каз. поселков, «без соблюдения правил искусства строительного застраивающихся». Усилил архит. надзор, для чего обучил «практической архитектуре» неск. человек из местной молодежи. Поставил перед Воен. мин-вом вопрос о необходимости выделения ОКВ сплошной терр. вдоль границы от Урал. каз. войска до пределов Сиб. генерал-губернаторства. В период деят-сти С. в казаки был обращен личный состав 4 линейных батальонов, а также казенные крестьяне, оказавшиеся на линии. С. занялся реорганизацией воен. дела: приказал собирать казаков зимой в избы, где инструкторы обучали их маршировке и приемам боя (конным строем и выездкой занимались в весенний период; большие маневры проводились летом). Выступил инициатором проведения в Оренбурге 2 ярмарок —.с 22 июня по 7 июля и с 15 по 22 нояб. (разрешение получено 11 марта 1831). Упорядочил процесс обучения в Оренб. Неплюевском воен. уч-ще (см. Оренбургский Неплюевский кадетский корпус): была изменена уч. программа, уч-ще разделено на 2 отделения (европ. и азиат.); 6 дек. 1832 открыто особое отделение для дочерей ниж. воинских чинов, причисл. к 3-му разряду жен. учебных заведений (впоследствии преобразовано в Николаевский ин-т 2-го разряда); осн. науч. музей при уч-ще. По настоянию С. были открыты новые школы в каз. станицах, молодые люди направлялись для получения образования в С.-Петербург и др. крупные города. При С. построены воен. госпиталь, манеж, экзерциргауз (крытое помещение для воен. упражнений в ненастную погоду) и мн. др. С. добился прекращения ссылки в край осужденных, содействовал открытию постоянных воен. судов при урал. и оренб. войсковых канцеляриях. Автор ст. «Картина военных действий в Финляндии», опубл. в ж. «Военная литература». Награжден орденом: рос.— Св. Георгия 3-й и 4-й степ., Св. Владимира 2-й и 3-й степ., Св. Александра Невского, Святой Анны 2-й степ.; прусскими — Кр. орла 3-й степ. и «За заслуги»; шведским— Меча; франц.— Св. Людовика, а также золотой шпагой с бриллиантами и надписью «За храбрость». Похоронен в ограде воен. Петропавловской церкви Оренбурга. В честь С. назван поселок в Верхнеуральском районе (см. Сухтелинский).