Свирский Моисей Соломонович

Свирский Моисей Соломонович (р. 8.08.1923, г. Паневежис, ныне Литовская Республика), д-р физико-матем. наук (1966), профессор (1967), действит. член Академии естествознания (1997), участник Великой Отечественной войны. В нач. 1941 был эвакуирован в Казахстан, где работал учителем математики и нем. яз. в одном из колхозов. С 1942 на фронте: участник боев на Орловско-Курской дуге, за освобождение Белоруссии, Прибалтики. После тяжелого ранения (1944), ампутации ноги, лечения был демобилизован. Сдав экстерном экзамены за курс средней школы (1945), поступил на физ. ф-т МГУ, к-рый окончил в 1950. С 1950 в ЧГПИ (ЧГПУ): ассистент (1950—52), старший преподаватель кафедры физики (1952—55); доцент, зав. кафедрой теоретич. физики (1955—98); в 1998—2002 профессор этой кафедры; с 2002 профессор-консультант общетехн. дисциплин. Читает лекции по классич. механике, электродинамике, теории относительности, квантовой механике, статистич. термодинамике, электронной теории вещества, физике ат. ядра и элементарных частиц. Осн. область науч. интересов — теоретич. исслед. в области физики твердого тела, квантовой механики, релятивистской квантовой механики, квантовой статистики; исслед. и развитие теории ферромагнетизма и сверхпроводимости. Защитил кандидатскую дис. «Некоторые вопросы квантовой многоэлектронной теории металлов при низких температурах» (1958), докторскую — «Вопросы квантовой теории обменного воздействия и сверхпроводимости». Первый в ЧГПИ д-р физико-матем. наук. Совм. с академиком РАН С. В. Вонсовским выполнил ряд фундамент. работ по физике магнитных явлений и физике низких темп-р. Дал последоват. решение проблемы влияния ат. магнитного упорядочения в ферро- и антиферромагнетиках на характер взаимодействия между электронами проводимости. Им создана микроскопич. теория сосуществования сверхпроводимости и магнетизма. С. доказал реализацию в магнитных системах нового типа квантовой статистики. Рук. аспирантуры по теоретич. и матем. физике. Подготовил 17 кандидат технических наук. Среди его воспитанников ректор Стерлитамакского пед. ин-та М. Г. Хамидуллин, профессор кафедры физики Шуйского пед. ин-та Э. В. Сергеев, основатель кафедры теоретич. физики ЧелГУ А. Г. Шкловский и др. С. отличник народного просвещения СССР (1982), почетный работник высшего профес. образования РФ (1999). Награжден орденом Отечественной войны 1-й и 2-й степ. (1985, 1972), «Знак Почета», мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970), Знаком Мин-ва высшего и ср. спец. образования СССР «За отличные успехи в работе» (1974) и др.