Ярославцев Евгений Иванович

Ярославцев Евгений Иванович (р. 7.02.1936, Москва), селекционер, кандидат биол. наук (1968). В 1959 окончил Моск. с.-х. академию им. И. А. Тимирязева. С 1961 во Всерос. селекционно-технолог. ин-те садоводства и питомниководства: младший, затем старший (1968—76) науч. сотрудник, зав. отделом внедрения, зам. дир. ин-та по внедрению (1976—89), зам. дир. по информ. и внедрению (с 1991). Науч. исслед. Я. связаны в осн. с разработкой технологий возделывания на плантациях малины с прерывистым циклом плодоношения, выращивания кустарников на горизонтальной шпалере, ускор. размножения малины в питомниках. Им выведены 3 сорта малины, 2 из к-рых внесены в Гос. реестр сортов, рекоменд. к пр-ву (Кр. дождь, Мелодия, Сполох). С 1970 Я. занимался созданием плантаций малины на Южном Урале (в сотрудничестве со специалистами треста «Плодопром», ЮУНИИПОК); организовал в Магнитогорском, Смолинском (Сосновский район) и Тюбелясском (Катав-Ивановский район) плодопитомник, х-вах чистосортные питомники малины, где получали оздоровл. посадочный мат-л для х-в и населения Челябинской обл., др. зон Урала и России. В составе группы специалистов под рук-вом В. И. Назарова участвовал в разработке технологии выращивания посадочного мат-ла из меристемы, проекта выращивания оздоровл. посадочного мат-ла в кол-ве 1200 тыс. саженцев в год, программы выпуска саженцев высокого качества Смолинским плодопитомнич. х-вом (по 300—350 тыс. шт. ежегодно) для обеспечения ими жит. Чел. и пригородных х-в. На терр. Чел. обл. было выделено более 15 участков для закладки товарных плантаций малины, созданы чистосортные высокопродуктивные плантации в специализир. х-вах: Красносельском (Увел. р-н, 45 га), Мичуринском (Картал. р-н, 40 га), Полетаевском (Соснов. р-н, 60 га), Сарафановском (Чебаркул. р-н, 65 га), Смолинском (35 га), Тюбелясском (30 га), Южноурал. (55 га). В 1973 на базе этих х-в был организован 2-й Всесоюз. симпозиум, посв. вопросам агротехники выращивания малины. Я. подготовил 8 канд. наук. Имеет 11 авторских свидетельств на изобретения (в т. ч. на сорта малины Кр. дождь и Сполох). Автор 15 книг, многочисл. статей в садоводч. журналах. Науч. ред. газ. «Дачники». Награжден орденом Почета (1996); мед. «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970); золотой, серебряной и 2 бронз. мед. ВДНХ СССР (ВВЦ) идр.