Зобнины


Зобнины, братья, революционеры. Из известной чел. купеч. семьи.

Николай Михайлович (1862 — дата смерти неизв.), в период учебы в Троицкой гимназии состоял чл. подпольного кружка гимназистов (рук. П. П. Подбельский и бр. Л. А. Кулик и А. А. Кулик), был знаком с П. В. Балашовым. Поступив в Казанский ун-т (1881), организовал нелегальное землячество студентов «Троичанин». За участие в студенч. беспорядках отчислен с юрид. ф-та (1882), приехал в Чел. С братьями организовал полит. кружок, в к-рый вошли товарищи по учебе и ссыльные. Кружком З. в разное время руководили все 3 брата. Николай Михайлович, дом к-рого был врем. квартирой для ссыльных и находившихся на нелегальном положении, выступил инициатором создания «подпольного Красного Креста» для оказания помощи полит. ссыльным, а также осужденным, следовавшим через Чел. в Сибирь на каторгу и в ссылку. З. осуществляли пересылку нелегальной почты в Сибирь. Николай Михайлович один из первых урал. библиографов рев. лит-ры. Руководил подготовкой к изданию нелегального «Систематического указателя лучших книг и журнальных статей» (1856—83) библиотеки Покровских, известного в рев. кругах как «Челябинский указатель» (отпечатан в чел. типографии Е. Курчеева в кол-ве 1300 экз.). Избежав ареста, в 1884 выехал в Казань для продолжения учебы. Через год исключен за хранение нелегальной лит-ры, арестован. После освобождения занялся устройством подпольной типографии. В 1886 выслан под гласный надзор полиции в Сибирь, где изучал положение местных рабочих. В 1892 вернулся в Чел., руководил кружком (встречи проходили под видом лит. вечеров), вошедшим в 1896 в «Уральский рабочий союз». После ликвидации союза (1898) арестован, сослан в Архангельскую губ. Дальнейшая его судьба неизв.

Зобнины

Иван Михайлович (окт. 1865—кон. 1919, Челябинск), окончил Троицкую гимназию (1884). В период учебы под влиянием брата Николая вступил в подпольный кружок гимназистов. Во время учебы на вет. ф-те Казанского ун-та стал чл. кружка «Троичанин». В 1888, не окончив ун-т, приехал в Чел. Работал учителем, участвовал в деят-сти кружка М. Ю. Гофмана (см. Гофмана кружок), за что в 1889 был привлечен к дознанию, проходившему на хут. Павловка (близ Чел.). Позднее пом. секр. комиссии по продовольствию в Об-ве по оказанию помощи голодающим. В 1892 выехал в Екатеринбург. Корректор, зав. типографией газ. «Екатеринбургская неделя». Был знаком с И. И. Годлевским, к-рый привлек его к деят-сти кружка А. Ф. Клещева. При участии Ивана Михайловича чл. кружка печатали рев. листовки и прокламации. 1 марта 1895 Иван Михайлович оставил работу и выехал в Чел. Арестован, выслан на 3 года под гласный надзор полиции в Илимск, в 1897 — в Верхоленск, где участвовал в деят-сти кружка Н. Е. Федосеева. Регулярно отправлял в Чел. письма, в к-рых сообщал о лицах, сосланных в Сибирь за дела полит. характера из Лодзи, Одессы, Киева и Екатеринослава. В 1898 вернулся в Чел. В нач. 1899 выслан в Курган под усил. надзор полиции, в февр. 1899 — на 3 года в Енисейскую губ. В 1905 служащий Надеждинского завода на Урале. С 1906 жил в Чел. Умер от тифа.

Герасим Михайлович (дата рожд. неизв.— 1930) работал десятником в хоз. отделе управления стр-вом Зап.-Сиб. ж. д., используя разъезды в конспиративных целях. С 1896 чл. «Уральского рабочего союза». В 1897 посетил Кыштымский, Ниж.-Тагильский, Чусовской и др. з-ды. Во время забастовки на Златоустовском железоделательном заводе (1897) входил в чел.-златоуст. группу, чл. к-рой провели большую агитационную и организаторскую работу, помогли бастовавшим выдвинуть и отстоять экон. требования. В 1898 Герасим Михайлович за агитацию среди рабочих урал. заводов был арестован, сослан на 3 года в Архангельскую губ. В годы Советской власти жил в Чел., работал в статистич. бюро. Двухэтажный особняк З., располож. на ул. Труда (быв. Сиб.), занесен в список памятников истории и культуры.