Агроэкология


Агроэкология, междисциплинарный комплекс наук, исследующий возможности с.-х. использования земель в растениеводч. и животноводч. целях при условии сохранения агроресурса (почв, растительности, гидрологич. и гидрохим. агроландшафтов, общего биоразнообразия). Главный аспек агроэкологии— разработка методов воздействия на почву как основного элемента агроэкосистем, обеспечивающих воспроизводство почв. плодородия.

Агроэкология сформировалась как раздел прикладной экологии в кон. 20 в. Предпосылки возникновения этой науки связаны с именем выдающегося русского агронома 18 в. А. Т. Болотова (1738-1833), впервые показавшего, что сохранение плодородия почв возможно только при гармонич. сочетании всех составляющих сельского х-ва. Этот принцип фактически игнорировался пользователями агро-ресурсов вплоть до 1990-х гг., и, как результат, с. х-во развивалось по интенсивному энерго- и ресурсоемкому пути. Агроэкология стала альтернативой такому развитию. Становлению науки способствовали труды таких ученых, как A. А. Жученко, Г. Кант, А. Н. Каштанов, B.И. Кирюшин, Б. М. Миркин, создавших концепцию устойчивого развития с. х-ва, направл. на обеспечение прод. безопасности гос-ва за счет оптим. использования биоресурсного потенциала.

Важным элементом развития современной агроэкологии является концепция экологически ориентир. управления агроэкосистемами (Миркин, Р. М. Хазиахметов, В. С. Зыбалов). Агроэкол. исслед. в Челябинской обл. начаты в кон. 1980-х гг. Была поставлена задача совершенствования структуры с.-х. земель при сокращении пашни на сильноэродир. почвах с высоким солончаковым комплексом, на почвах, загрязн. тяжелыми металлами, и др.

Для ограничения влияния антропогенной нагрузки и объективной оценки плодородия почв в 1993-2001 в Челябинской обл. проводился мониторинг земель, позволивший отследить процессы, происходящие в почвах в результате антропогенного воздействия (А. П. Козаченко, Ю. Д. Кушниренко). Благодаря работам ученых области в практику сельского х.-ва внедряется адаптивно-ландшафтная система земледелия, проводится селекция культур, устойчивых к вредителям и болезням (А. В. Вражнов, В. А. Тюнин, Л. А. Полуакайнан, В. С. Кожемякин, С. Г. Гончар, В. С. Ильин, Н. А. Ильина, М. А. Мазунин, Э. А. Фалкенберг). 

В области разработана экологически оптимизир. структура агроценозов и агроэкосистем (Зыбалов). Агроэкологами изучаются вопросы приведения в соответствие числ. поголовья скота и его дифференциации, с одной стороны, и реальных возможностей кормопроизводства — с др.: из-за несоблюдения принципов пастбищеоборота емкость естеств. кормовых угодий падает, что аргументированно показано в работах таких ученых, как Н. И. Новоселов, Зыбалов, А. С. Моисеев, А. И. Левит. 

Агроэкологами решаются вопросы разведения мясных пород ж-ных (Р. И. Жожин).

В рамках агроэкологии в области возобновлены работы по созданию полезащитных лесных полос (3. Б. Камалетдинов).