Александру II памятники. Гибель имп. Александра II (1881) в результате теракта народовольцев инициировала в офиц. кругах, об-ве, прессе идею увековечения памяти императора, заслужившего репутацию царя-освободителя. Памятники в честь Александра II и освобождения им крестьянства от крепостной зависимости были установлены во мн. насел. пунктах России, в т. ч. на Южном Урале; в Верхнеуфалейском заводе (на исторически сложившейся центр. площади поселка, 1868), Златоусте, Нязепетровском заводе, Троицке и др.
Памятник Александру II в Златоусте. Златоуст. гор. дума на заседании 17 апр. 1881 постановила соорудить пам. Александру II, к-рый 11 июня 1837, являясь наследником престола, посетил Златоуст. Вопросами сооружения монумента ведал спец. к-т, созданный по решению мещан. «Местный гражданин» М. Л. Мешалкин разработал проект памятника, масштабы его элементов, ситуационный план его размещения. После обращения к-та в Петербург с просьбой о содействии в изготовлении статуи (1886) заказ был поручен проф. Императорской АХ М. П. Попову, к-рый в 1886—89 изготовил дерев. модель фигуры. В дек. 1889 по этой модели была отлита чугунная статуя на Кусинском заводе. Сбор средств на возведение монумента велся в Ашинском, Юрюзанском волостных управлениях и др. местах. Осн. подрядчиком сооружения постамента значился Никифор Новиков. Памятник располагался на площади между зданием Управления горными з-дами и производств. корпусами (неск. ближе к ним), напротив здания Арсенала. Постамент памятника стоял на 3-ступенчатом стилобате, имел 5 поясов — переходов различной выс. и квадратного сечения. В процессе возведения памятника мн. надписи на постаменте, к-рые предусматривались в проекте, были опущены и заменены; оставлены: «Царю-Освободителю» (на лицевой стороне постамента) и «Александр II» (монограмма в медальоне). При общей выс. памятника 9 м скульптура имела выс. 3,2 м. Царь был изображен в воен. форме с величественно приподнятой головой и взглядом, устремл. вдаль; фигура передавала движение (полушаг вперед), лев. рукой опиралась на столик (в виде каннелир. колонны); в прав. руке был свиток с надписью «19 февраля 1861 года». Художеств. концепция в целом воплощала идею «великого подвига». В газ. «Уфимские губернские ведомости» (от 29 июня 1891) зафиксирована дата открытия памятника, к-рое состоялось в воскресенье 16 июня 1891 при большом стечении «городского и сельского населения». Памятник был снесен в период Октябрьской революции.
Памятник Александру II в Троицке. С инициативой сооружения монумента выступили жит. Троицка, чему способствовал факт посещения города сыном Александра II вел. кн. Владимиром Александровичем (5 июня 1868), к-рый принял участие в церемонии закладки церкви во имя Архистратига Божия Михаила. В документ. источниках не выявлено сведений относительно авторства проекта, сроков создания и установки памятника, мат-ла, из к-рого была изготовлена скульптура. По данным на 1984, к-рыми располагал троицкий краевед М. В. Вахитов, скульптура была бронз. (не исключено, что бронзир. чугунной, каслинского или кусинского литья ок. 1891). Проект памятника, утвержд. строит. отделом Оренб. губерн. правления (протокол от 18 янв. 1886), вместе с ходатайством мещан Троицка был отправлен на утверждение в С.-Петербург. В Рос. гос. ист. архиве имеются: документ Техн.-строит. к-та МВД (от 24 февр. 1886), в к-ром зафиксировано, что 20 февр. 1886 «по докладу о ходатайстве мещан г. Троицка ныне царствующий Государь Император... высочайше соизволил им соорудить по составленному проекту памятник в Бозе почившему Государю Императору Александру II»; чертеж памятника (без масштабных обозначений). Согласно проекту постройки памятника, сохранившемуся в архивном фонде Оренб. губерн. правления, скульптура должна была представлять собой «бюст из белого мрамора, вышиною 2 сажени, квадратного объема (сечения.— Авт.), с О-образными уступами, карнизами и резьбой» (чертеж подписан младшим арх. Ф. Маркеловым). Общая выс. памятника составляла ок. 5 м. Бюст царя стоял на «ножке» (круглом утончении между скульптурой и плинтом). Постамент был решен в виде усеч. конуса, неск. сужающегося к верх. части, имел 5 поясов разной выс. На верх. поясе с лицевой части был помещен рельеф с двуглавым орлом; на след. (макс. по выс.) — надпись в вертикальной прямоугольной рамке: «19 февраля 1861 г. Царю-Освободителю»; на 3-м — в горизонтальной рамке, охвач. 2 О-образными рельефными вензелями,— надпись: «1886» (на 2 ниж., небольших по выс., поясах изображений не было). Монумент запечатлен на открытке № 41 из серии видов г. Троицка (издана в типографии «Энергия» полит. ссыльным, фотографом Ф. И. Загорским; в коллекции Вахитова имелся экземпляр, к-рый в 1911 был отправлен из Троицка адресату в Чел.): в композиции воспроизведены вид на Михайловский собор (взорван в 1967) и сквер с пам. Александру II. Памятник был снесен в период рев-ции 1917 (мраморный постамент был использован под бюст В. И. Ленина в памятнике, открытом в Троицке в 1924). Чертеж с проектом памятника имеется в личном архиве О. А. Кудаоева в ОГАЧО.