Артиллерийские формирования в период Великой Отечественной войны. В числе др. воинских формирований на территории Челябинской обл. были созданы А. ф. (1943): Девятая артиллерийская дивизия прорыва, Двенадцатая артиллерийская дивизия прорыва, Шестнадцатая артиллерийская дивизия прорыва, Восемнадцатая артиллерийская дивизия прорыва; пушечные арт. бригады — 39-я, 56-я, 59-я, 64-я, 68-я. Личный состав див. и бригад, сформир. на территории Челябинской обл., комплектовался из жит. Оренб., Свердловской и Чел., обл., Башк. и Удмуртской АССР. В ходе боев на фронтах Великой Отечественной войны бойцы арт. див. прорыва и арт. бригад огнем своих орудий обеспечили освобождение 63 городов (в т. ч. Белграда, Берлина, Братиславы, Будапешта, Варшавы, Вены). В боях за освобождение особо отличились 18-я арт. див. прорыва и 39-я пушечная арт. бригада. Большинство из сформир. в Челябинской обл. див., бригад и входивших в их состав отд. бригад получили почет. наим. («Белградская», «Будапештская», «Варшавская», «Винницкая», «Гатчинская», «Гдынская», «Грудзендская», «Запорожская», «Кировоградская», «Люблинская», «Нарвская», «Плоештинская», « Познанская»,« Померанская», «Пражская», «Радомская», «Севско-Речинская», «Таллинская» и др.). Тридцать девять бойцов чел. арт. соединений удостоены звания Героя Советского Союза. Б Чел. обл. формировались также арт. полки. В В. Уфалее — 1106-й пушечный арт. полк (март — июнь 1942, первый командир полка — ген.-м. П. И. Пашнин; полк был направлен на Ленингр. фронт; разбит на подступах к Ленинграду, расформирован); 1107-й пушечный арт. полк (март — июнь 1942; отправлен в Гороховецкие лагеря, после доукомплектования орудиями — на фронт; воевал под Арзамасом, на Воронежском, Сталинградском фронтах; в бою при форсировании Дона 14 авг. 1942 был разбит танками и самолетами противника). В Чебаркуле были сформированы: 38-й (май — июль 1942), 93-й (июнь — сент. 1942), 95-й (июнь — сент. 1942), 129-й (июнь — сент. 1942), 142-й (июнь — сент. 1942) пушечные арт. полки; 72-й гвард. тяжелый арт. полк (май 1944) и др. В янв.— февр. 1943 в Челябинской обл. был сформирован 1108-й отд. пушечный арт. полк резерва Гл. командования (261-й гвард. отд. Кенигсбергский орд. Александра Невского пушечный арт. полк; после взятия Кенигсберга участвовал в боях за воен.-мор. базу Пиллау, в июне 1945 переброшен на Д. Восток, участвовал в разгроме Квантунской армии, боевой путь завершил в Пхеньяне; командиры полка: Д. Г. Лукьянов, Баранов, Спесивцев; комиссар— Тимашев).
Тридцать девятая пушечная артиллерийская бригада сформирована в февр. 1943 в Чебаркуле (командир полк. С. В. Ракович). Вошла в состав 17-й арт. див. прорыва. Боевые действия начала в июле 1943: участвовала в Орловской наступат. операции на Курской дуге, в освобождении г. Волхова. Позднее действовала на Воронежском фронте, в боях за освобождение гг. Ахтырка и Зеньков на Киевском направлении, Киева и Житомира (нояб. 1943); в Проскуровско-Черновицкой операции в районе гг. Винница и Тернополь (1944). За освобождение г. Винница бригада и ее 1247-й и 1251-й полки удостоены почет. наим. «Винницкие». В Львовско-Сандомирской операции 1-го Украинского фронта бригада участвовала в освобождении г. Львова. В боях за Львов и в последующее время бригадой командовал полк. К. М. Коханенко. В ходе Сандомирско-Силезской операции (12 янв.— 3 февр. 1945) при участии уральцев был освобожден Краков. На завершающем этапе своего боевого пути бригада участвовала в Ниж.- Силезской и Берлинской операциях 1-го Украинского фронта. Тысячи бойцов бригады удостоены правительств. наград, А. И. Барданов и И. М. Щеглов — звания Героя Советского Союза.
Пятьдесят шестая пушечная артиллерийская бригада сформирована в янв. 1943 в Чебаркуле (командир полк. Ф. Г. Мезенцев). В составе 51-й армии 4-го Украинского фронта участвовала в Крымской операции (8 апр.— 12 мая) и освобождении Севастополя; в составе 65-й армии 1-го Белорус. фронта — в Люблин-Брестской наступат. операции (18 июля — 2 авг. 1944); на 2-м Белорус. фронте — в Млавско-Эльбингской и Вост.-Померанской наступательная операциях и освобождении гг. Бютов, Гдыня, Прехлау, Тухель. За освобождение г. Гдыня удостоена почет. наим. «Гдыньская». Завершила боевые действия участием в Берлинской операции и освобождении г. Штеттина.
Пятьдесят девятая пушечная артиллерийская бригада сформирована в янв. 1943 в Чебаркуле (командир полк. А. И. Юргелевич). Участвовала в Белорус. наступат. операции 1-го Белорус. фронта и освобождении Бобруйска, креп. Прага; в Варта веко-Познанской операции, в боях за Варшаву и Шнайдемюль. За освобождение Варшавы удостоена почет. наим. «Варшавская». Впоследствии участвовала в Вост.-Померанской операции, освобождении Альтдама. Завершила боевые действия в Берлинской операции.
Шестьдесят четвертая тяжелая пушечная артиллерийская бригада сформирована в февр. 1943 в Чебаркуле. Вела боевые действия на Калининском, позднее на 1-м Прибалтийском фронтах. Участвовала в Духовщинско-Демидовинской операции (14 сент.— 2 окт.) и освобождении г. Духовщина; в Городокской операции (дек. 1943), затем в Полоцкой операции. За освобождение Полоцка 1304-й полк бригады удостоен наим. «Полоцкий». В дальнейшем бригада действовала в Шяуляйской (5—31 июля 1944), Прибалтийской (14 сент.— 24 окт. 1944) операциях, участвовала в ликвидации Курляндской группировки противника. Бригадой командовали: полк. К. В. Ахназарян, подполк. А. В. Чапаев.
Шестьдесят восьмая пушечная артиллерийская бригада, сформирована в Чебаркуле. Начала боевые действия летом 1943 в составе 65-й армии Центр. фронта. За освобождение г. Севска в ходе Черниговско-Припятской операции удостоена наим. «Севская»; за освобождение г. Речица в ходе Гомельско-Речицкой операции Белорус. фронта (нояб. 1943) — наим. «Речицкая». В составе 1-го и 2-го Белорус. фронтов вела бои по освобождению Белоруссии и Польши, участвовала в Белорус. и Млавско-Эльбингской операциях. Завершила свои боевые действия в Вост.- Прусской операции в составе 48-й армии 3-го Белорус. фронта и участием в боях за Браунсберг. Бригадой командовали: полк. С. С. Васильев, полк. З. Г. Травкин.