Ашинский молочный завод, предприятие пищ. пром-сти (Аша). История А. м. з. началась в 1937 с создания в городе пункта приемки молока (от населения). Позднее к нему был присоединен молокоприемный пункт, располож. в пос. Кропачево. На простейшем ручном оборудовании молоко перерабатывалось в масло-сырец. Для хранения молокопродуктов использовался лед, изготавливавшийся на ледовом полигоне. Развивались обе технолог. площадки завода; этому способствовало создание в 1969 на базе 4 колхозов Ашинского района совхоза «Кропачевский» мясомолочного направления, поставлявшего сырье. В 1960— 70-х гг. ассортимент выпускаемой продукции включал молоко, кефир, ряженку, творог различной жирности, сметану, мороженое. Между Кропачевской и Ашинской площадками курсировали ж.-д. составы. Продукция пользовалась большим спросом у населения. Ужесточение сан.-эпидемиологич. требований привело к необходимости рек-ции производств. площадок (осуществлена в 1985—88). Все технолог. процессы были автоматизированы и механизированы. Качество продукции контролировалось электронными приборами. Мощность завода выросла в 2 раза и составила 24 т молочной продукции в сутки. Коллектив предпр. был укомплектован специалистами высокой квалификации (19% работающих обучались в профильных вузах и техникумах). Предпр. выходило победителем районных и обл. социалист. соревнований. Одноврем. с рек-цией были разработаны проекты нового молочного завода на 40 т цельномолочной продукции в сутки и жилого дома на 60 квартир для работников предпр. Однако перестройка экономики на принципы рыночного регулирования привела к упадку отрасли в районе; завод утратил сырьевую базу, началось снижение объемов производства. В 1997 было принято решение о нецелесообразности стр-ва нового завода и ликвидации А. м. з. В последующие 2 года в его производств. помещениях располагалась пекарня (ныне закрыта).