Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Белка обыкновенная

Белка обыкновенная, млекопитающее сем. беличьих отр. грызунов. Ценный пушной зверек. Дл. тела 16—28 см, хвоста 14—24 см; вес до 510 г. Окраска меха летом светло- или ярко-рыжая, зимой пепельно- или голубовато-дымчато-серая с коричневой или палевой полоской по хребту. Брюшко всегда белое. Хвост обычно светло-бурый или ярко-рыжий. Голова округлая, глаза большие, черные. Уши относительно длинные с кисточкой на конце (это отличит. признак Б. о. от др. подвидов). Пальцы длинные, с цепкими коготками. Живет Б. на деревьях. По земле передвигается скачками. Убежище устраивает в дуплах или строит из ветвей в кроне дерева шарообразное гнездо с крышей и боковым входом (гайно); может занимать птичьи гнезда. В гнездах зимой, несмотря на морозы, всегда тепло. Периоды спаривания: февр.— март, затем июнь, иногда авг.— сент. Беременность длится 35—40 дней. Самки в теч. года приносят 2 помета, в каждом до 10 бельчат (чаще 4—6) весом 7—8 г. Бельчата появляются на свет голыми и слепыми. В теч. 6 нед они находятся в гнезде и питаются молоком матери. Через месяц после рождения начинают видеть. Самостоят. становятся в 2-мес возрасте. Самец участия в воспитании детенышей не принимает. Половой зрелости Б. достигают в 5—8 мес. Продолжительность жизни у них обычно 8—9 (редко 12) лет. Основу кормовой базы составляют семена сосны, а также др. хвойных пород (ели, пихты, лиственницы), содержащие мн. жиров и белков. В пищу идут также грибы, насекомые и их личинки, яйца и птенцы, в голодные годы — почки и побеги деревьев. Весной и летом в рацион включаются соцветия хвойных пород, ягоды и корешки травянистых растений. На зиму Б. делает запасы. Активна летом в утр. и вечерние часы, зимой — в теч. светового дня; в ночное время малоподвижна. В сильные морозы и снегопады не выходит из гнезда по неск. дней. Болеет кокцидиозом, туляремией, страдает от паразитич. червей. Врагами Б. являются куница, ястреб, канюк и др. Линяет 2 раза в год (хвост линяет 1 раз). Весенняя линька начинается во 2-й половине марта — апр.; осенняя — в середине авг. В Челябинской обл. Б. распространена во всех горных районах, встречается также в лесостепной зоне. Обычна в островных борах: Варламовском, Джабык-Карагайском, Санарском, Шершневском и др. Места обитания приурочены к старым хвойным и смешанным лесам, где преобладают высокоствольные деревья. Способна селиться в садах и парках, поэтому нередко является привычным жителем лесопарковой зоны крупных городов. Числ. Б. заметно колеблется по годам и зависит от урожая осн. корма — семян хвойных деревьев. Устойчивая кормовая база способствует высокой плодовитости Б. В годы, следующие за неурожаем хвойных пород, наблюдается обратное явление — Б. худеют, болеют, среди них начинается падеж, снижается плодовитость. При норм. условиях ежегодный прирост составляет в ср. 65—70%. Значит. часть родившихся бельчат (ок. 2/з) погибает по разным причинам до наступления зимы. Характерных для этого вида значит.. миграций, отмечаемых обычно в неурожайные годы в др. регионах, на территории Чел. обл. не происходит. Объясняется это, по-видимому, относительно стабильным урожаем хвойных деревьев и невысокой плотностью заселения. Тем не менее локальные миграции зверьков происходят постоянно. Числ. Б. на территории области иногда снижается, одна из гл. причин — вырубка хвойных лесов и замена их листв. (в 1972 учтено 57 тыс. особей Б., в 1990 — 28720, в 2000 — 36350).

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика