Береза, род листопадных деревьев сем. березовых. Включает 120—140 видов, из них 50 встречаются на территории стран СНГ. Наиб. распростран. видами в Челябинской обл. являются Б. повислая, Б. пушистая и Б. бородавчатая. В горах Южного Урала в подгольцовом поясе произрастает Б. извилистая, реже — Б. приземистая, на переходных сфагновых болотах — Б. карликовая.
Б. повислая — дерево выс. ок. 20 м, с диаметром ствола до 60—80 см, с ажурной, повисающей кроной (отсюда назв.) и белоснежной корой. Является лесообразующей породой в лесостепной зоне Южного Зауралья, формирует колковые леса. Играет большую средообразующую и фитоценотич. роль. В горно-лесной зоне выступает как пионерная стадия облесения вырубок и др. открытых лесных участков, позднее вытесняется хвойными породами. В степной зоне так же, как и в лесостепи, образует небольшие колки в понижениях рельефа и на сев. затен. склонах сопок. Применяется в нар. х-ве как источник топлива (на протяжении полутора веков на Урале из Б. получали лучший древесный уголь, использовавшийся при выплавке металла), для заготовки веников, почек (в мед. целях), дегтя. Молодые листья заваривают как лекарств. средство. Декоративная порода, перспективная для озеленения в сравнительно чистых районах населенных пунктов.
Б. пушистая — прямоствольное дерево с гладкой белой или сероватой корой и пушистыми ветвями. По сравнению с Б. повислой, произрастает на более влажных участках. Сок Б. пушистой используют как пищ. продукт, из коры и древесины изготавливают различные предметы, из веток — веники и метлы.
Б. извилистая встречается в подгольцовых редколесьях и имеет оригинальный облик — раскидистую, извилистую крону и необычно окраш., с золотистым отливом, кору. Порода перспективна для озеленения населенных пунктов, особенно в горно-лесной зоне. На Б. часто вырастает ценный лекарств. гриб чага.