Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Бобр

Бобр, млекопитающее отр. грызунов. Самый крупный грызун отеч. фауны: дл. тела 75— 120 см, вес ок. 20 кг. Глаза и уши маленькие. Передние конечности короче задних. Хвост дл. 25—27 см, плоский, широкий, лопатообразный, покрыт роговыми щитками и редкими волосками. Между пальцами задних конечностей имеются плават. перепонки. Волосяной покров высокий, густой, мягкий, от светло- до темно-коричневого; сильно развита подпушь. Б. ведут полуводный образ жизни. Чаще всего населяют поросшие древесной растительностью берега медленно текущих рек, озер, прудов. Летом питаются листьями и молодыми побегами деревьев и кустарников, стеблями и цветками различных растений (до 150 видов). Осенью делают запасы корма — ветвей и стволов деревьев: осины, березы, ивы, ольхи, а также тополя. Запасы зимой хранятся в воде около жилья. Большую часть времени Б. проводят в воде. В крутых берегах делают норы дл. до 20 м, входы в них располагают под водой. На низких берегах и мелководьях строят хатки из ветвей деревьев, скрепляя их илом. Форма хатки конич., выс. до 2 м, диаметр основания до 10—12 м. Для поддержания в ручье или реке постоянного уровня воды из обрезков стволов деревьев, дерна и ила строят плотины. Способны подгрызать деревья диаметром до 1 м. Повал. дерево по частям сплавляют к жилищу. Для сплава заготовл. древесины на отдал. от водоема участках Б. роют каналы дл. до 150 м и более. Шир. и глуб. таких каналов достигает 1 м. Зверьки активны в сумерках и ночью. Живут семьями. В 1 жилище зимует обычно семья из 4—6 особей. Семейные пары постоянны в теч. всей жизни. Размножаются 1 раз в год. Спаривание происходит в конце зимы. Беременность длится 105—107 дней. В помете от 1 до 5 бобрят. Они рождаются зрячими, хорошо опуш. и в 3-дневном возрасте уже способны плавать. Примерно 2 мес они питаются молоком матери, хотя уже в недельном возрасте начинают употреблять растит. пищу. Половой зрелости достигают на 3-м году жизни. Молодые ж-ные в этом возрасте покидают родительскую хатку, находят партнера и образуют новую семейную пару. При расселении ж-ные оставляют водоем и удаляются от него на расстояние до 5 км и более. Продолжительность жизни Б. в природе 13 лет, в неволе — до 19. Б. является ценным пушным видом; добыча его ведется только по особым разрешениям — лицензиям. На терр. Чел. обл., как и во мн. др. областях страны, Б. был хищнически истреблен до нач. 20 в. В нашей области работы по реакклиматизации Б. начались в 1948: на терр. Ильменского гос. заповедника (в оз. Таткуль и Шутовское, рр. Няшевка и Чертанышка) были выпущены 22 особи, доставл. из Воронежского гос. заповедника. К нач. 1960-х гг. в Ильменском заповеднике было 120—130 зверей, при этом ок. 80% бобриных семей обитало в озерах. К 1970 числ. Б. превысила 400 особей, ж-ные стали расселяться уже за пределами заповедника. Реакклиматизация Б. велась и в др. районах области. В 1961 в Ашинском районе на рр. Байдашка, Верх. и Ниж. Бианка (притоки Сима) выпущено 10 ж-ных, доставл. из Марийской АССР, в 1963 в рр. Нязя и Уфа на терр. Нязепетров. р-на — 24 Б. (также из Марийской АССР). В ходе естеств. расселения и выпусков на терр. области сформировались 4 относительно самостоят. популяции вида: ашинская — на рр. Миньяр, Верх. и Ниж. Бианка, Байдашка; миасская — на водоемах Ильменского заповедника, р. Миасс и ее притоках; кусинская — на рр. Азяш, Ай, Куса; нязепетровская (самая крупная) — на рр. Нязя, Суроям, Ураим, Уфа. Провед. в 1987 в рамках всерос. программы учет показал, что вид занял большую часть пригодной для его обитания терр. области. Б. начали заселять угодья Катав-Иванов. и Сатк. р-нов. Наибольшая числ. их зарегистрирована в Нязепетровском районе. В 1990 популяция Б. состояла из 2190 особей, в 2000 — 1784.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика