Божьи коровки


Божьи коровки, кокцинеллиды, мелкие и ср. жуки. На Земле известно более 5 тыс. видов, на территории стран СНГ обитает ок. 230, на Урале — 72, на Южном Урале — 50; в Челябинской обл.— 45 видов, относящихся к 24 родам. Тело Б. к. короткоовальное, реже удлин., сверху выпуклое, снизу плоское. Верх гладкий, иногда покрыт волосками. Усики короткие, на конце образуют булаву. В месте сочленения бедра и голени выделяется желтая жидкость (гемолимфа) с резким запахом, к-рый отпугивает врагов. Окраска яркая, пестрая, предостерегающая. Личинки живут открыто. Они подвижные, длинноногие, пестрые, часто с бородавками. Б. к. (и их личинки) в осн. активные хищники: питаются тлями, реже червецами, медяницами, клещами и др. мелкими насекомыми. Мн. виды Б. к. широко используются для биол. борьбы с сосущими вредителями и в качестве индикаторов загрязненности окружающей среды. Люцерновая коровка, коровка Лихачева и др. вредят с.-х. растениям.

Самый массовый вид в Челябинской обл.— семиточечная коровка. Она поедает тлей 26 видов, кроме того, питается трипсами, наносящими вред зерновым культурам, истребляет личинок листоблошек, алейродид, яйца лугового мотылька, совки-гаммы, хлопковой и полынной совок и нек-рых др. вредителей. В теч. суток 1 коровка уничтожает до 210 личинок яблоневой тли (на прожорливость сильно влияют темп-ра и пр. условия окружающей среды). Зимуют коровки скоплениями (до 300 жуков в каждом) под опавшей листвой на опушках леса, в лесозащитных полосах, садах, парках и древесно-кустарниковых насаждениях. На места зимовки летят в ясный, солнечный день перед непогодой. Так, 3 года подряд (5 окт. 1980,8 сент. 1981 и в конце сент. 1982) наблюдался массовый лет коровок, во время к-рого фасады домов, обращ. к р. Миасс, в Сев.-Зап. районе Чел. были облеплены миллионами жучков (на 1 м2 стены насчитывалось от 300 до 400 особей). В середине апр. коровки пробуждаются и выходят из мест зимовки. Сначала питаются пыльцой и нектаром ранневесенних цветов, в мае, с появлением тлей, переходят на свою обычную пищу. В условиях Чел. обл. развиваются 2 поколения семиточечной коровки. Самки откладывают желтые яйца на обратную сторону листьев растений кучками по 14—72 шт. (ср. плодовитость за вегетационный период 800 шт.). Из отлож. яиц через 5—8 дней выходят личинки, к-рые быстро растут и после 3-й линьки окукливаются. Куколки не питаются. На семиточечных коровках паразитируют наездники: бракониды, мухи-тахины, мухи-фориды и нематоды. Враги коровок: пчеложуки, богомолы; нападают на них и муравьи, не подпуская к тлям: кусают за голову и ноги.

Коровка точковидная — самый мелкий среди коровок полушаровидный жучок (дл. тела 1,2—1,5 мм), обитающий в Челябинской обл. Окраска черная, за исключением ротовых органов и ног (они бурого цвета). Этот вид коровки немногочислен, встречается в пойм. лесах и лесозащитных полосах лесостепной зоны. Обитает в осн. на древесной и кустарниковой растительности, реже обнаруживается в траве. Весной точковидная коровка появляется рано — в 1-ю неделю мая. К размножению приступает в начале июня. Яйца очень мелкие и хорошо видны только под лупой. Как правило, самка откладывает по 1 яйцу на ниж. сторону листа. Сперва личинки живут на листе, оставляют его лишь в очень редких случаях — при недостатке пищи. Подрастая, они становятся более подвижными. Эта особенность их поведения учитывается при использовании коровок в борьбе с паутинным клещом, поражающим тепличные растения. Точковидная коровка дает за сезон 2 поколения. Жуки и личинки уничтожают клещиков, их яйца, личинок и нимф (в теч. 1 ч взрослая личинка съедает 3 яйца, 10 клещиков или 24 крупных нимфы). Зимует жучок под опавшими листьями или под корой деревьев в садах и горных листв. лесах.

Все Б. к. очень чутко реагируют на загрязнение окружающей среды, нуждаются в охране.