Бюро специализированные (1930—40-е гг.), структуры, действовавшие на пром., строит. предпр. и в учреждениях социально-бытовой сферы в пром. центрах, в частности в Магнитогорске.
Иностранное бюро было создано приказом управляющего Магнитостроем (2 дек. 1930) для «учета всех иностранных специалистов и иностранных рабочих на строительстве, а также по организации работы среди иностранцев». Подчинялось управляющему делами Магнитостроя, с дек. 1934 — нач. адм.-хоз. управления. Наряду с адм. работниками бюро включало штат переводчиков. При гор. Совете был создан иностр. отдел; в горкоме ВКП(б) работал инструктор по работе с иностранцами. Рук. бюро: Косолапов, А. И. Конаровский (с 1932), Цыпорин (с 1934).
Бюро общественной приемки, созданное в кон. марта 1931 по призыву газ. «Магнитогорский рабочий», осуществляло приемку новостроек до гос. комиссии. В бюро входили представители прессы (газ. «Экономическая жизнь», «Рабочая газета», «Комсомольская правда»), передовики пр-ва, парт. и проф. работники. Бюро проводило массовые смотры и общест. приемки строит. объектов по плану; действовало в теч. 3 лет.
Броневое бюро (спецбюро № 1), самостоят. структура, выдел, из техотдела ММК приказом дир. Г. И. Носова (авг. 1941). Бюро занималось разработкой новых технологий выплавки и проката спец. сталей для оборонной пром-сти. В его состав вошла группа инженеров из Ленингр. НИИ-48 (Е. Е. Левин, С. И. Сахин и др.), а также магнитогорские специалисты (А. А. Безденежных, М. И. Бояршинов, Г. И. Заморуев) и выпускники 1941 Ин-та стали и сплавов (Н. Н. Родионов и др.). Первым нач. бюро был инж. Левин, зам. нач.— К. К. Цейлоне). В бюро работало 3 сектора: прокатный (рук. Бояршинов), сталеплавильный (Нейланд), термич. (Сахин).
Контрольно-учетные бюро (КУБ), структуры, образов, в период Великой Отечественной войны в связи с введением карточной системы распределения продуктов питания, промтоваров и предметов 1-й необходимости (см. Снабжение нормированное). Карточки месячного пользования выдавались на предпр., заверялись печатью определ. магазина или столовой. Марочник (спец. должность на предпр., отпускавшем продукты или товары) собирал талоны в блоки по 100 шт., сдавал ордера в КУБ, где они гасились (списывались и уничтожались). По числу погаш. талонов определялся объем след. поставки товара в магазин. По норме хлеба полагалось: рабочему — 1,2—1,5; служащему — 0,8; иждивенцам и детям — по 0,4 кг в день; жиров: рабочему — 0,8; служащему — 0,6; иждивенцам и детям — 0,4 кг в месяц. Месячная норма сахара составляла 0,4—0,6 кг. Беременные и больные туберкулезом имели право на дополнит. карточки.