Чайки


Чайки, подсемейство птиц сем. чайковых отр. ржанкообразных. Дл. тела от 20 (малая крачка) до 76 см (полярная Ч.). Клюв с б. или м. выраж. крючком на конце. Крылья длинные, острые, приспособл. к длит. полету над водой; нек-рые Ч. могут летать парящим полетом. Ноги ср. длины, лапы с плават. перепонками, иногда глубоко вырезанными. Ч. хорошо ходят, бегают и плавают, ныряют же лишь падая в воду за добычей. Оперение плотное, несмачивающееся. Окраска у самцов и самок сходна, но сильно меняется в зависимости от возраста и сезона. Все Ч.— перелётные птицы. По типу питания — всеядные (в рационе — погибшая или больная рыба, мальки, мелкие грызуны, черви, насекомые и др. беспозвоночные, собираемые как на воде, так и на суше, чаще всего — на полях; всевозможные отбросы, особенно весной и осенью; иногда ягоды и семена). Крупные особи нередко отнимают добычу у более мелких, разоряют гнезда др. птиц, нападают на птенцов (иногда и своего вида). В гнездовой период самцы вместе с самками насиживают яйца и кормят потомство.

На территории Челябинской обл. самой крупной из Ч. является черноголовый хохотун. Размером с гуся. Вес 950—2000 г, дл. тела 57—61 см, размах крыльев более 1,5 м. Спина и крылья серые, голова и кончики крыльев черные, остальное оперение белое. Лапы желтоватые, клюв массивный, кр. цвета с желтым основанием и черной перевязью. Вопреки назв. черноголовый хохотун — очень молчаливая птица; при токовании не хохочет, а издает глухой звук, похожий на рев. Отдаленно напоминать хохот могут только тревожные крики птиц у гнезда. В Челябинской обл. прилетают в 1-й половине апр. Обычно гнездятся плотными колониями на островах. Кочующие особи встречаются в лесостепных и степных районах повсеместно. Гнезда в колонии располагаются очень плотно — на расстоянии 1 м друг от друга. В кладке 3 яйца кремового цвета с бурыми пятнами. Их насиживают оба родителя. Птенцы появляются на свет через 29 дней, летать начинают в возрасте ок. 1,5 мес. Черноголовые хохотуны питаются преим. рыбой. На Ю. отлетают в окт.; зимуют преим. на Каспийском море. До недавнего времени колония хохотунов (10—12 пар) регистрировалась в Восточно-Уральском заповеднике, самая крупная (до 167 пар) — на оз. М. Бугодак в Верхнеуральском районе. В настоящее время известна колония птиц в Чесм. районе — ок. 120 пар. Вид занесен в Красную книгу России и Красную книгу Чел. обл. Немн. мельче черноголового хохотуна хохотунья. Крылья и спина у нее светло-серые, крылья с черными кончиками, остальное оперение белое. Клюв желтый, с кр. пятном на выступе подклювья. Ноги бледно-желтые или розовато-желтые. Весной хохотуньи прилетают самыми первыми из Ч.— в конце марта. Гнездятся на озерах и водохранилищах по всей территории области, наиб. обычны на водоемах лесостепных районов. Предпочитают селиться колониями, насчитывающими до 200—300 пар. В кладке, как правило, 3 яйца. Длительность насиживания ок. 25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 1,5 мес. Хохотуньи очень нежелательны в рыбоводных х-вах, т. к. могут расклевывать рыбу в сетях. На Ю. отлетают в конце окт. Зимуют на Черном и Каспийском морях.

На хохотунью похожа сизая чайка Размером с ворону. Крылья и спина светло-сизые, концы крыльев черные, остальное оперение белое. Ноги зеленовато-желтые. Отличается от хохотуньи тонким клювом желтого цвета. В Челябинской обл. к местам гнездования сизые Ч. прилетают во 2-й декаде апр. Гнездятся на разнообразных водоемах в лесостепных и степных районах отд. парами или небольшими колониями (наиб. крупные — до 30—40 пар — отмечены на солоноватых и соленых озерах в Красноармейском районе). В кладке 3 яйца. Насиживание длится ок. 25 дней. Птенцы начинают летать в возрасте ок. 1 мес. Сизые Ч. отлетают в середине окт.; зимуют в Зап. Европе, на севере Африки и в Юго-Вост. Азии.

Озерная чайка мельче сизой (размером немн. меньше вороны, массой — с голубя) и отличается от нее темно-коричневой головой. Крылья и спина светло-серые, ноги и клюв кр. В Челябинской обл. озерная Ч. обычный вид, широко распространена на водоемах в лесостепных и степных районах. Прилетает во 2-й декаде апр. Селится крупными колониями, насчитывающими до 300—500 пар. В кладке чаще всего 3 яйца. Длительность насиживания до 25 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте ок. 1 мес. Отлетают озерные Ч. во 2-й декаде окт., зимуют на Черном и Каспийском морях.

Самая мелкая — малая чайка (размером с дрозда). Голова черная, низ тела и концы крыльев белые, внутр. поверхность крыльев темно-серая. Для лесостепных и степных районов Чел. обл. обычный вид, в горных районах не гнездится. Весной прилетает позднее всех Ч.; первые птицы появляются в конце апр., массовый прилет наблюдается в 1-й декаде мая. Малые Ч. гнездятся на водоемах области колониями (наиб, крупные — до 150—200 пар — отмечены в Чебаркул. и Еткул. р-нах). В кладке 3 яйца. Насиживание длится ок. 24 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте ок. 25 дней. Отлетают на Ю. первыми из Ч.; в Челябинской обл. самые последние особи малой Ч. отмечаются в начале сент. Зимуют в Зап. Европе и на севере Африки.