Черняки


Черняки, археол. комплекс. Занимает небольшой участок северного берега Шершневского водохранилища севернее пос. Бутаки. Название получил по наим. дер. Черняки, находившейся здесь до стр-ва водохранилища. Комплекс состоит из 3 поселений и 2 курганных могильников бронзового века и неск. одиночных курганов. Исследовался Н. К. Минко (1908) и В. С. Стоколосом (1-я пол. 1960-х гг.). Большая часть памятников отнесена к позднему бронз. веку (2-я пол. 2-го — нач. 1-го тыс. до н. э.).

Черняки-1, курганный могильник. Находится на покатой площадке коренной террасы в 200 м на Ю.-З. от быв. дер. Черняки, в 1 км на С.-В. от пос. Бутаки. Минко, открывший могильник в 1908, насчитывал здесь не менее 50 курганов, раскопал 3 насыпи. В 1962—65 Стоколосом было изучено 44 кургана. Неск. насыпей разрушено распашкой. Насыпи земляные, диаметром ок. 8—10 м, выс. 0,15—0,3 м. Курган 22 выс. 1 м. Под насыпями от 1 до 22 могильных ям (в большинстве случаев не более 6—8); периферийные погребения расположены радиально вокруг центр. (последних обычно 1— 2). Стоколосом исследовано 157 могильных ям. Наиб. многочисленны небольшие (предположительно, детские захоронения и жертв. комплексы), размерами от 0,6×0,4 до 0,9×0,6 м. Пятьдесят четыре ямы имеют размеры 1—1,8 м в дл. и 0,6—1,25 м в шир.; 29 ям — 2 м и более в дл. и 1,45—2,45 м в шир. (из них 4 ямы по дл. превышают 3 м). Глуб. большинства могильных ям 0,25—0,45 м. В пределах отд. подкурганных площадок почти все ямы имеют одинаковую глуб. В раскоп. погребениях найдено ок. 200 сосудов, близких керамике Алакульского могильника. В облике нек-рых сосудов заметно влияние срубной культуры. Металлические вещи (из бронзы, свинца, золота) немногочисленны: браслеты и бусы, подвески, шилья, ножи-кинжалы, в т. ч. уник., с лезвием, обтянутым золотой фольгой. Провед. в 1994 Н. М. Меньшениным обследование могильника показало, что в нем еще сохранилось 2—3 кургана.

Черняки-2, курганный могильник. Находится в 1,3 км на С.-В. от пос. Бутаки. Могильник открыт Минко в 1908 (ок. 40 курганов). Стоколос, обследовавший могильник до заполнения водохранилища (1962), указывает, что он занимал участок надпойм. террасы на выс. 5—6 м от уровня воды. Площадка памятника была распахана. В 1962 и 1964 Стоколос раскопал ок. 20 насыпей. Исследовано 36 ям различных размеров: от 0,75×0,5 м (детские погребения) до 2,5×2,15 м (захоронения взрослых людей); все — глуб. не более 0,45 м. В коллекции из раскопок могильника ок. 70 сосудов алакульской и фёдоровской культур бронзового века (есть данные и о влиянии срубной и черкаскульской культур). Металлические вещи в могильнике единичны: интерес представляет бронз. височная подвеска, обтянутая золотой фольгой. Мат-лы могильника отражают поздний этап истории населения алакульской культуры Южного Зауралья, когда здесь взаимодействовали группы разнокульт., но развивавшихся в одном направлении скотоводч. племен.

Черняки I, поселение. Его остатки найдены в 1964 Стоколосом во время обследования зоны затопления будущего Шершневского водохранилища в 0,6 км севернее пос. Бутаки. Площадка поселения почти полностью разрушена. Всего исследовано 58 м2 площади памятника. Культурный слой (зольник) мощностью до 0,8 м залегал под дерном и прослойкой песка и был насыщен фрагментами керамики и обломками костей ж-ных. В коллекции находок ок. 70 предметов: фрагменты керамики и бронз. нож-кинжал. Стоколос разделил керамич. коллекцию на 3 группы по принадлежности к археол. культурам: алакульской, федоровской и сходной с абашевской культурой; датировал памятник бронз. веком. Судя по керамике, поселение функционировало в позднеалакульское и федоровское время. Имеются данные и о влиянии срубной культуры. В коллекции находок есть также единичные фрагменты керамики неолитич. периода.

Черняки II, поселение. Находится в 1,5 км на С.-В. от пос. Бутаки. Открыто в 1962 Стоколосом. Площадь распространения подъемных сборов ок. 2500 м2 (часть терр. памятника распахана). В 1962 и 1965 Стоколос исследовал ок. 300 м2 площади поселения. Мощность культ. слоя, содержащего большое кол-во обломков костей домашних ж-ных,— до 0,6 м. Обнаружены остатки котлована строения с неск. углублениями и примерно 50 столбовыми ямками, сгруппир. без видимой закономерности в юго-западной части котлована. В коллекции из раскопок ок. 2 тыс. предметов (в осн. фрагментов керамики). В ниж. слоях культ. слоя преобладала алакульская керамика, в меньшем кол-ве содержались фрагменты федоровской и «замараевской» керамики (по Стоколосу). Из металлических предметов найдено бронз. долото с дугообразным рабочим краем. Памятник считается многослойным. Произвед. Меньшениным обследование площадки памятника показало, что отдельные участки культ. слоя сохранились до настоящего времени.

Черняки III, поселение. Обнаружено в 1962 Стоколосом при обследовании зоны затопления Шершневского водохранилища в 2 км северо-восточнее пос. Бутаки, на высокой (до 7 м от уровня воды) террасе левого берега р. Миасс. Ныне обрывистый склон террасы с остатками поселения подмывается водой. В 1964—65 Стоколос исследовал здесь площадку 254 м2. Под пашней частично сохранился культ. слой мощностью до 0,4 м. Обнаружены остатки построек с очагами разной конструкции и разного функцион. назначения, хоз. ямами. В коллекции из раскопок поселения св. 250 предметов. В подавляющем большинстве это фрагменты керамики, есть также целые сосуды. Обнаружено значит. кол-во бронз. изделий: серпообразное орудие, пластинчатый нож-кинжал с широким клинком, шилья. Среди каменный орудий — наконечник стрелы треугольной формы с выемкой в основании, отщеп из горного хрусталя. Найден также обломок рога с 6 овальными выемками на одной из плоскостей. По мнению Стоколоса, поселение оставлено населением алакульской культуры бронзового века, функционировало как культовое место.