Чертопар


Чертопар, экстенсивный способ выращивания зерновых культур, быстро снижающий плодородие почв. На ранних этапах развития зернового хозяйства обычно применялся на неистощ. отдал, башк. землях, аренд. на короткий срок. При этом предпосевная вспашка участка производилась всего 1 раз; на след. год посев осуществлялся «наволоком» (семена разбрасывались по старому жнивью, затаптывались пасущимся скотом или бороновались). Т. о. почти без затрат труда можно было получить 1—2 хороших урожая, после чего земля на неск. лет выводилась из хоз. оборота для восстановления плодородия или вовсе забрасывалась. Ч. обычно использовали зажиточные крестьяне — производители товарного хлеба, у к-рых не хватало рабочих рук и скота для качеств. обработки удал. участков. Власти стремились препятствовать распространению Ч. Так, на землях Оренбургского казачьего войска посев «по чертопару» законодательно ограничивался 5 дес для всех лиц каз. сословия независимо от чина или должности. (См. также Земледелия системы.)