Черёмуха


Черёмуха, род листопадных деревьев, реже кустарников, сем. розоцветных. Выс. 7—30 м, диаметр ствола до 40 см. Крона обычно широко-, иногда узкояйцевидная или шаровидная. Побеги опуш. или голые, с чечевичками. Листья дл. 6—8 см, простые, очередные, зубчатые, с рано опадающими прилистниками. Черешки короткие, в дл. не более 1/5 листовой пластинки (до 1,5, редко до 2 см). Цветки мелкие белые 5-лепестковые, с приятным запахом, собраны в кисти. Плод — яйцевидная сочная костянка дл. 7—10 мм, кр., темно-вишневого или черного цвета; поверхность ее гладкая или ямчато-морщинистая. Кора шероховатая или трещиноватая, иногда шелушащаяся, коричнево-бурого или черноватого оттенка. Ч. размножается семенами (нек-рые виды — порослью). Предпочитает хорошо освещ. участки, плодородные влажные почвы; часто растет в горах на скалистых склонах и осыпях. Весьма декоративна (весной внимание привлекают цветы, осенью — плоды и листва). Древесина рассеяннопоровая, с красновато-бурым, иногда полосатым или пятнистым ядром, заметными годичными слоями, плотная, иногда с приятным запахом. Идет на изготовление гнутой мебели, токарных изделий. В мир. флоре известно 20 видов Ч., распростран. б. ч. в Вост. Азии и Сев. Америке. В странах СНГ в естеств. условиях произрастают 4 вида — в осн. в лесной зоне (входят в состав 2-го яруса древостоев или подлеска разных типов лесов), часто встречаются вдоль небольших рек и ручьев, по лесным опушкам. На Урале в естеств. условиях встречается 1 вид — Ч. обыкнов.; 4 вида используются для озеленения: Ч. виргинская, Ч. Маака, Ч. пенсильванская, Ч. поздняя.

Черёмуха обыкновенная, или кистевая,— дерево выс. 15—20 м с густой кроной и буро-черной растрескивающейся корой, издающей характерный запах. Листья эллиптич., с короткой острой вершиной, остропильчатые; сверху темно-зеленые, морщинистые, снизу сизые. Содержат витамин С и эфирное масло. Цветет в мае — июне. Цветки диаметром 1,5 см, с белым венчиком, душистые, собраны в поникающие кисти дл. 8—12 см, шир. 2,5—3,5 см. Плоды черные, блестящие, вяжущие, дл. 5,5—9,1 мм, диаметром 6,8—10,2 мм, с зеленоватой мякотью, на тонких плодоножках дл. 8—17 мм. Созревают в авг.— сент., затем опадают. Семена — косточки дл. 5,8—6,3 мм, диаметром 4,1—5,1 мм, широко- или острояйцевидные, серовато-желтоватые или серые, с шероховато-извилистой поверхностью и блестящими точками. Ч. обыкнов. растет чаще вдоль ручьев и рек; под пологом леса цветет и плодоносит редко. Медонос, источник перги. Древесина относительно мягкая, упругая. Из коры добывают зеленую и бурую краски. Листья улучшают лесную подстилку, т. к. богаты известью, калием и азотом, содержат витамин С и эфирное масло — прунозин. При измельчении выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Плоды используются в пр-ве прохладит. и алкогольных напитков; в большом кол-ве собираются населением (употребляются в свежем виде или идут на приготовление начинки для пирогов). Ч. обыкнов. издавна используется в озеленении. Произрастает в лесной, лесостепной зонах и даже в лесотундре на хорошо увлажн. плодородных почвах в речных поймах, вдоль ручьев, на пониж. участках в лесах и на лугах [в Евразии — от Пиренейского п-ова до Хибин, Центр. Сибири и Ср. Азии; на территории СНГ — от сев. границы лесотундры до Крыма, от Прикарпатья до Саратова и Оренбурга, на Южном Урале, в т. ч. в Челябинской обл., в Сибири до Енисея, на Кавказе (особенно в субальпийских лесах)].

Черёмуха виргинская — дерево выс. до 15 м. В молодом возрасте с серо-коричневой гладкой корой, позднее — с мелкотрещиноватой черной, издающей неприятный запах. Тонкие побеги также имеют сильный неприятный запах и горький привкус. Листья чаще широкоэллиптич. или обратнояйцевидные (наиб. широкие в верх. части пластинки), дл. 7—10 см, плотные, по краю острозубчатые, сверху блестящие, темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Верхушка листа длиннооттянутая или острая. Цветы желтовато-белые. Плоды дл. 8—10 мм, темно-кр., реже черные, сочные, съедобные, с кисловато-вяжущим вкусом. Древесина кр.-бурая, твердая. Ч. виргинская имеет декоративное значение. В естеств. условиях произрастает в Сев. Америке. Довольно часто разводится в насел. пунктах и в плод, садах на Урале, в т. ч. и в Челябинской обл. В СНГ в культуре встречается от Соловецких о-вов и Архангельска до Крыма и Ср. Азии. В степной зоне пригодна для создания полезащитных лесных полос.

Черёмуха Маака — дерево выс. до 15 м; диаметр ствола до 40 см. Крона широкояйцевидная. Кора красивая, коричневая, блестящая, с чечевичками, шелушащаяся тонкими пленками. Листья дл. до 10 см, светло-зеленые, эллиптич. или яйцевидные с округлым основанием, острозубчатые. В естеств. условиях произрастает на Д. Востоке. На Урале, в т. ч. и в Челябинской обл., широко культивируется как декоративная порода для озеленения. Хорошо растет и плодоносит к югу от С.-Петербурга. Цветет в мае. Цветки обоеполые, белые, мелкие, диаметром 6—7 мм, собраны в кисти дл. до 5 см. Плоды мелкие, шаровидно-яйцевидные, диаметром 3—5 мм, черные, горьковатые; созревают в авг.— сент. Для человека несъедобны, но охотно поедаются птицами и медведями. Мякоть плодов содержит интенсивно-фиолетовое красящее вещество. Ч. Маака плодоносит ежегодно, однако обильные урожаи нерегулярны.

Черёмуха пенсильванская — дерево (на С. кустарник) выс. до 13 м с узкояйцевидной кроной; диаметр ствола до 30 см. Кора ароматная, на ветвях красновато- или темно-коричневая, шелушащаяся тонкими поперечными пленками. Листья дл. 6—12 см, продолговато-яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, удлин.-заостр., тонкие, светло-зеленые, по краю городчато-зубчатые. Цветки желтовато-белые. Цветковые кисти короткие (3— 4 см). Плоды мелкие (до 6 мм), ярко-кр., кислые, несъедобные. Быстрорастущий вид. Родом из Сев. Америки. На Урале, в т. ч. и в Челябинской обл., разводится в уличных посадках во мн. насел. пунктах. Вполне пригодна для выращивания (одиночные посадки и стриженые изгороди) по всей лесной зоне и южнее.

Черёмуха поздняя, или черная вишня,— дерево выс. до 30 м. Листья дл. 6—10 см, широколанцетные или продолговатые, сверху темно-зеленые, блестящие, мелкотупопильчатые с железистыми зубцами. Кора у молодых деревьев гладкая, кр.-бурая, почти черная, чешуйчатая, мелкотрещиноватая. Внутр. слой коры имеет горький миндальный привкус и аромат. Цветет позднее Ч. виргинской и Ч. обыкнов. Плоды дл. 7—10 мм, черные, горьковато-сладкие, съедобные. Быстрорастущий декоративный вид. Дает ценную древесину. Родом из Сев. Америки. Разводится иногда в дендрариях и ботан. садах на Урале, но в местных климат. условиях часто подмерзает, кустится и обычно не плодоносит. Экстракты из коры этого дерева используются в медицине. Плоды тоже идут на изготовление лекарств. а также напитков. Вредителями Ч. являются: войлочный клещик, листоед, тля, черемуховый пилильщик. Болезни: антракноз, кармашки, клястероспориоз, ложный трутовик, мучнистая роса, отмирание побегов, пятнистость листьев, ржавчина, трутовик Швейница, усыхание ветвей.