Чикишевы


Чикишевы, братья, рабочие, участники Гражданской войны и большевистского подполья (1918—19). В 1908, после смерти отца, приехали вместе с матерью в Чел.

Александр Ильич (1896, Омск — 18.05.1919, Уфа), участник 1-й мировой войны. Окончил церк.-приходскую школу. В 1912 работал дробильщиком на кам. карьерах, в 1913 «временно чернорабочий» на заводе «Столль и К°». В начале 1-й мир. войны принял участие в забастовке рабочих (рук. В. Д. Колющенко), попал под негласный надзор полиции. Мобилизован на фронт; был ранен. В 1916 вернулся на завод, работал маляром. После Февр. 1917 стал одним из организаторов красногвард. отрядов; зам. нач. заводского отряда. Участвовал в боях с каз. отрядами в ст-цах Долгодеревенская и Баландинская, в разоружении отряда ахуна Курбангалеева. После выступления Чехословацкого корпуса перешел на нелегальное положение, вел агитационную работу в частях Чел. гарнизона. В дек. 1918 на подпольной конф. избран канд. в чл. гор. к-та РКП(б), чл. воен.-рев. штаба (парт. псевд.: Омич, Марс). В апр. 1919 арестован контрразведкой армии белых. По сведениям, содержавшимся в приказе команд. Зап. армией (8 мая 1919) о предании воен.-полевому суду чл. чел. подпольной большевист. организации, распространял среди солдат и населения прокламации, «агитировал в пользу Советской власти», «состоял инструктором при военном отделе г. Челябинска и начальником городского подрывного отряда, занимался формированием подрывных отрядов в других районах, например, в районе железной дороги». По приговору воен.-полевого суда повешен в Уфим. тюрьме.

Георгий Ильич [14(26).05.1898 — 20.06.1954, Челябинск], работник правоохранит. органов. Окончил церк.-приходскую школу. В Чел. работал камнетесом, затем чернорабочим и молотобойцем на заводе «Столль и К°». В 1914 принимал участие в заводской забастовке. В 1916 призван в армию, служил в лейб-гвардии Егерском полку (Петроград). После демобилизации в февр. 1918 вернулся в Чел., устроился на прежнюю работу. Вступил в красногвард. отряд; был избран пом. нач. штаба и инструктором по воен. обучению. С отрядом неоднократно выезжал в близлежащие станицы для подавления каз. выступлений. После выступления Чехосл. корпуса перешел на нелегальное положение. Чл. подпольной организации и воен.-рев. штаба по подготовке вооруж. восстания. С провалом подпольной организации, избежав ареста, продолжил работу во вновь созданной организации. После восстановления Советской власти (1919) работал в Чел. нач. гор. и зам. нач. губерн. милиции. С 1926 в органах юстиции: нар. судья, чл. Чел. окружного суда, Урал. обл. суда. С 1934 чл. Чел. обл. суда. В янв. 1938 был обвинен в предательстве подпольной организации, «за связь с контрреволюционерами» снят с работы; после письм. обращения к И. В. Сталину не был репрессирован, но переведен на др. работу. В 1944, тяжело заболев, вышел на пенсию.

Степан Ильич [14(26).12.1899, Омск — 18.09.1979, Душанбе], воен., хоз. деятель. По окончании церк.-приходской школы работал рассыльным на заводе «Столль и К°», молотобойцем и кузнецом. В 1917 вошел в молодежную группу, ставшую ядром чел. организации социалист. союза рабочей молодежи (ССРМ); чл. к-та ССРМ. В составе заводского отряда Красной гвардии выезжал в рейды для подавления каз. выступлений. Смарта 1918 в РККА. В составе 2-го Чел. полка участвовал в боях против чехосл. легионеров на Южном Урале и на Закаспийском фронте. В 1919—25 боролся с басмачеством на Ферганском фронте, в Вост. Бухаре в качестве воен. комиссара роты, батальона 4-го Туркестанского полка. Окончив курсы политруков РККА (Смоленск, 1927), работал в Сталинабадском (ныне Душанбе) военкомате Таджикской ССР. Выполнял поручения ЦК партии республики, являясь внештатным инструктором. В 1946—67 занимал различные хоз. должности. Персон. пенсионер союз. значения. Награжден орденом Кр. Знамени, Красной Звезды, мед. «За боевые заслуги» и др. Похоронен в Душанбе.