Энциклопедия Челябинской области

главнаяэнциклопедияэнциклопедия новаяобъявления
Точный Средний Глубокий

Дыбка степная

Дыбка степная, насекомое, самый крупный представитель сем. настоящих кузнечиков. Тело сильно вытянутое (дл. 60—78 мм), желтого и желтовато-зеленого цвета; крылья и надкрылья отсутствуют или сильно редуцированы. Задние ноги у Д. с. не прыгательные, поэтому их бедра не утолщены, как у большинства др. прямокрылых. В природе встречаются только самки Д. с., звукового аппарата у них нет. Размножаются партеногенетически (без оплодотворения). Откладка яиц происходит вечером или ночью. Вначале Д. с. ощупывает усиками почву, выбирая подходящее место, затем вонзает в землю яйцеклад (дл. 32—39 мм). В кладке обычно 7 яиц. Вышедшие из яиц личинки охотятся на др. насекомых, сначала мелких, затем крупных; в середине лета, перелиняв 8 раз, становятся взрослыми. Д. с.— хищник, охотится из засады (по поведению напоминает богомола: подкарауливает свою жертву, часами сидя в траве или на кусте). Питается кузнечиками, саранчовыми, мелкими жуками и клопами. Удерживает жертву ногами, покрытыми многочисл. шипиками. В Челябинской обл. Д. с. встречается в злаково-разнотравных или ковыльных целинных степях Бред., Варн., Троицкого р-нов, кроме того, на степных участках, приуроч. к островным сосновым борам. За последние 15 лет числ. ее на участках каменистой степи близ Джабык-Карагайского бора стабилизировалась. Д. с. занесена в Кр. книгу РФ. Охраняется во всех европ. странах. Необходимо создавать микрозаповедники на месте уцелевших участков целинной степи в районах обитания Д. с.

Вы можете дополнить или исправить текст, добавить фотографии и ссылки - правка
Поделиться:
    
Комментарии
Нет комментариев
Добавить комментарий
Имя(2-40 символов)
Комментарий(10-500 символов)
Энциклопедия Челябинской области
Яндекс.Метрика